17.03.2018

PostHeaderIcon 1.Астрономы находят звезды, которые старше Вселенной.2.Падение метеорита разогрело поверхность Земли.3.Ученые определили точку «сингулярности»…4.Уран не перестает удивлять ученых.5.Что такое Мультивселенная простыми словами?6.Жизнь пришла на Землю из космоса.

Астрономы находят звезды, которые старше Вселенной. Как такое возможно? 

Прочитав заголовок, вы наверняка подумали, что что-то здесь не так. Но что — звезда, Вселенная или что-то еще? Если вы знаете, как работают звезды, вы можете взять одну из них, изучить ее физические свойства и узнать, когда она должна была появиться. Звезды проходят через множество изменений по мере старения: их радиус, светимость и температура меняются по мере выжигания топлива. Но срок жизни звезды, в общем-то, зависит только от двух свойств, с которыми она рождается: масса и металличность, то есть количество присутствующих в ней элементов тяжелее водорода и гелия. 
Самые старые звезды, которые мы нашли во Вселенной, практически нетронуты и почти на 100% состоят из водорода и гелия, оставшихся от Большого Взрыва. Им может быть и по 13 миллиардов лет, а самой старой — 14,5 миллиарда лет. 
И это большая проблема, потому что самой Вселенной всего 13,8 миллиарда лет, отмечает Этан Сигел с Medium.com
Звезды, которая старше самой Вселенной, быть не может; иначе она существовала бы задолго до Большого Взрыва. Но ведь Большой Взрыв стал источником появления известной нам Вселенной, из которого вышла вся материя, энергия, нейтрино, фотоны, антиматерия, темная материя и даже темная энергия. Все, что содержится в нашей наблюдаемой Вселенной, началось с этого события, и все, с чем мы имеем дело сегодня, можно проследить до этого момента. Поэтому простейшее объяснение, что звезды могли появиться до самой Вселенной, должно быть исключено. 
Вполне может быть, что мы неправильно вывели возраст Вселенной. Мы извлекаем его из точных измерений Вселенной в крупных масштабах. Изучая ряд особенностей, включая: 
дефекты плотности и температуры в космическом микроволновом фоне, послесвечении Большого Взрыва; 
кластеризацию звезд и галактик в настоящее время и на миллиарды световых лет от нас; 
скорость хабблова расширения ткани Вселенной; 
историю звездообразования и галактической эволюции; 
а также многие другие источники, мы получаем весьма последовательную картину Вселенной. Она состоит на 68% из темной энергии, на 27% из темной материи, на 4,9% из обычной материи, на 0,1% нейтрино, на 0,01% из излучения и ей около 13,8 миллиарда лет. Неопределенность возраста Вселенной колеблется в пределах 100 миллионов лет, так что хотя Вселенная, безусловно, может быть на сотню миллионов лет моложе или старше, 14,5 миллиарда лет она наберет вряд ли. 
Остается только одна разумная возможность: видимо, мы неправильно оцениваем возраст звезд. Мы подробно изучили сотни миллионов звезд на разных этапах их жизней. Мы знаем, как звезды образуются и при каких условиях; знаем, когда и как они зажигают ядерный синтез; знаем, как долго продолжаются различные стадии синтеза и насколько они эффективны; знаем, сколько они живут и как умирают, разные типы с разными массами. Если коротко, астрономия — серьезная наука, особенно если говорить про звезды. В целом самые старые звезды отличаются относительно низкой массой (менее массивны, чем наше Солнце), содержат мало металлов (элементов, помимо водорода и гелия) и могут быть старше самой галактики. 
Многие из них находятся в шаровых скоплениях, которые, и это точно, содержат звезды по 12 миллиардов или, в редких случаях, даже по 13 миллиардов лет. Поколение назад люди утверждали, что этим кластерам — 14-16 миллиардов лет, чем создавали напряжение в устоявшихся космологических моделях, но постепенно улучшение понимания звездной эволюции привело эти числа в соответствии с нормой. Мы разработали более продвинутые методы, улучшающие наши наблюдательные способности: путем измерения не только содержания углерода, кислорода или железа в этих звездах, но и с использованием радиоактивного распада урана и тория. Мы можем напрямую определять возраст отдельных звезд. 
В 2007 году мы сумели измерить звезду HE 1523-0901, которая составляет 80% массы Солнца, содержит всего 0,1% солнечного железа и, как полагают, возрастом 13,2 миллиарда лет, если судить по ее обилию радиоактивных элементов. В 2015 году вблизи центра Млечного Пути было выявлено девять звезд, которые сформировались 13,5 миллиарда лет назад: всего через 300 000 000 лет после Большого Взрыва. «Эти звезды сформировались до Млечного Пути и галактика сформировалась вокруг них», говорит Луис Хоувс, сооткрыватель этих древних реликтов. По сути, одна из этих девяти звезд имеет меньше 0,001% солнечного железа; именно этот тип звезд будет искать космический телескоп Джеймса Вебба, когда начнет работать в октябре 2018 года. 
Самой поразительной звездой из всех является HD 140283, неофициально прозванная звездой Мафусаила. Она всего в 190 световых годах от нас, и мы можем измерить ее яркость, температуру поверхности и состав; мы также можем увидеть, что она только начинает развиваться в фазе субгиганта, чтобы стать впоследствии красным гигантом. Эти фрагменты информации позволяют нам вывести хорошо обозначенный возраст звезды, и результат как минимум вызывает беспокойство: 14,46 миллиарда лет. Некоторые свойства звезды, вроде содержания железа в 0,4% от солнечного, говорят, что звезда старая, но не старейшая из всех. И несмотря на возможную погрешность в 800 миллионов лет, Мафусаил все-таки создает определенный конфликт между максимальным возрастом звезд и возрастом Вселенной. 
Сегодня очевидно, что в прошлом с этой звездой могло произойти нечто, чего мы пока не знаем сегодня. Может быть, она родилась более массивной и каким-то образом лишилась внешних слоев. Может быть, звезда поглотила немного вещества позже, которое изменило ее содержание тяжелых элементов, смутив наши наблюдения. Может быть, мы просто плохо понимаем фазу субгиганта в звездной эволюции древних звезд с низкой металличностью. Постепенно мы выведем верную форму или рассчитаем возраст древнейших звезд. 
Но если мы окажемся правы, перед нами возникнет серьезная проблема. В нашей Вселенной не может существовать звезды, которая будет старше самой Вселенной. Либо что-то не так с оценкой возраста этих звезд, либо что-то не так с оценкой возраста Вселенной. Либо что-то еще, чего мы пока вообще не понимаем. Это отличный шанс подвинуть науку в новом направлении.

___________________________________________________________________________________________

Падение метеорита разогрело поверхность Земли до экстремально высоких температур.

Международная команда исследователей нашла свидетельства того, что древний метеорит, столкнувшийся с поверхностью Земли, привел к ее разогреву до самой высокой температуры, когда-либо регистрируемой для поверхности нашей планеты. В своей новой работе команда исследователей описывает находки, сделанные при изучении ударного кратера, расположенного на территории Канады, и приводит элементы расчета температуры этого столкновения, произошедшего много лет назад. 
Планетологи считают, что Земля во времена своего формирования подвергалась интенсивной бомбардировке – метеоритами и другими космическими камнями. Некоторые из этих столкновений оставили следы, наблюдаемые и по сегодняшний день в форме кратеров. Одним из таких кратеров является ударный кратер Мистатин (в настоящее время он представляет собой озеро), расположенный на полуострове Лабрадор, Канада, который составляет примерно 28 километров в поперечнике, что указывает на довольно крупный размер метеорита. Исследователи считают, что падение этого метеорита состоялось примерно 38 миллионов лет назад. 
В новом исследовании ученые во главе с Николасом Е. Тиммсом смогли получить информацию о количестве тепла, выделившегося при падении метеорита, сформировавшего кратер Мистатин. Изучая этот кратер, исследователи обнаружили присутствие циркона, широко распространенного минерала, претерпевшего превращение в кубический оксид циркония. В предыдущих исследованиях было показано, что для осуществления этого превращения требуются температуры не ниже 2370 градусов Цельсия. Следовательно, температура, развиваемая при столкновении, должна была быть не ниже этой отметки. Такая температура является беспрецедентно высокой зарегистрированной наукой температурой для естественных процессов, происходящих на поверхности Земли, отмечают авторы. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

______________________________________________________________________________________________

Ученые определили точку «сингулярности» для квантовых компьютеров.

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании обнаружили, что момент, когда квантовый компьютер преодолеет «точку технологической сингулярности», наступит позже, чем считали многие ученые.
Исследовательские группы ведущих университетов и компаний, в том числе Google, Microsoft и IBM, работают над тем, чтобы создать первый квантовый компьютер, который преодолеет «точку технологической сингулярности» — гипотетический момент, в который, по мнению сторонников концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию. Создание такого компьютера представляет собой настолько сложную проблему, что сегодняшнему суперкомпьютеру понадобятся столетия, чтобы найти ее решение. Команда ученых из Бристоля обнаружила, что граница сингулярности находится еще дальше, чем считалось ранее. Исследование опубликовано на этой неделе в журнале Nature Physics. 
Открытие было совершено благодаря высокоэффективному квантовому алгоритму, известному как «выборка бозона», который часто используется для демонстрации превосходства квантовых вычислений над классическими компьютерами. Задача выборки бозона обычно решается с использованием фотонов в оптических чипах — технологией, впервые разработанной в лаборатории Бристольского университета QETLabs. 
Ранее ученым казалось, что выборка бозона благодаря квантовым вычислениям была в пределах досягаемости. Тем не менее, бристольская команда ученых смогла перестроить старый классический алгоритм, чтобы имитировать выборку бозонов, и выяснила, что предел гораздо дальше, чем предполагалось.
«Самый большой эксперимент по исследованию бозона, который был до сих пор зарегистрирован, бы проведен с помощью пяти фотонов, — говорит один из исследователей QETLabs Алекс Невилл. —Считалось, что достаточно 30 или даже 20 фотонов, чтобы продемонстрировать квантовое превосходство в вычислительной области. Однако, имея доступ к самому мощному суперкомпьютеру сегодня, мы могли бы имитировать выборку бозонов и с 50 фотонами». 
Ученый смог смоделировать выборку бозонов для 20 фотонов на своем собственном ноутбуке и увеличить размер имитации до 30 фотонов с помощью ведомственных серверов. 
Хотя вычисления могут занять больше времени, чем первоначально предполагалось, доктор Энтони Лэйн, возглавляющий группу в QETLabs по-прежнему оптимистично оценивает перспективы создания нового устройства. «Теперь у нас есть четкое представление о технологической проблеме, с которой мы должны встретиться, чтобы продемонстрировать, что квантовые машины могут вычислять быстрее, чем классические устройства, — говорит он. — Для отбора проб бозонов точка сингулярности лежит только за пределами 50 фотонов, и мы можем ее достичь».
Специалисты компании Google опубликовали в журнале Nature статью, в которой приводят доказательства квантового превосходства — способности квантовых компьютеров выполнять задачи, которые не под силу обычным. Источник: hightech.fm

_____________________________________________________________________________________________

Уран не перестает удивлять ученых.

Если бы Дэвиду Линчу поручили разработать планету, то этой планетой определенно бы стал Уран. Потому что с таким градусом странностей, которые его окружают и порой даже не имеют пока логического объяснения, смог бы справиться только режиссер, снявший «Твин Пикс». И одна из таких странностей заключается в том, что угол оси вращения Урана составляет 98 градусов, что говорит о том, что планета фактически вращается на боку. Конечно, есть несколько идей, почему это именно так, но точную причину не в состоянии назвать ни один из ученых.
Новое исследование из Технологического института Джорджии указывает на то, что необычный угол вращения Урана может являться причиной другой непонятной особенности этой планеты. Магнитосфера Урана, то есть магнитное поле, окружающее планету, переворачивается и даже «отключается» каждый день с ее вращением.
Если магнитосфера Земли организована вполне аккуратно со стороны Северного и Южного магнитных полюсов, то из-за кособокого «пьяного» вращения Урана его магнитосфера организована гораздо хаотичнее. Магнитное поле планеты весьма специфическое и наклонено на 60 градусов относительно оси вращения. Из-за такой особенности магнитосфера Урана время от времени «оголяется», а затем опять «закрывается».
Как указывает Кэрол Пэти, старший преподаватель из Технологического института Джорджии и соавтор последнего исследования, магнитное поле Урана «проворачивается» с каждым оборотом планеты. Используя вычислительные модели и данные, полученные с помощью космического зонда «Вояджер-2», Пэти и ее коллеги из того же института Джорджии смогли создать компьютерную симуляцию магнитосферы Урана и раскрыть некоторые из ее секретов, включая тот, каким образом каждый день магнитосфера то блокирует, то, наоборот, пропускает солнечные ветра. Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске издания Journal of Geophysical Research: Space Physics.
«Исследования показывают, что магнитное поле Урана очень динамично и очень полагается на особенность вращения планеты. Этот факт полностью отличает Уран от Земли, а также других планет Солнечной системы».
И это лишь вершина айсберга странностей, связанных с Ураном, отмечают ученые. Первое (и пока единственное) прямое наблюдение Урана состоялось в 1986 году, когда космический аппарат пролетал мимо этого ледяного гиганта. Тогда у ученых было всего 5 дней для того, чтобы собрать самую-самую необходимую и базовую информацию о планете. Однако на этой неделе астрономы из NASA составили предложение по повторному посещению Урана, а также его соседа Нептуна, которое можно было бы организовать в ближайшую пару десятилетий. И, судя по всему, Пэти, как и ее коллеги, полностью поддерживают данную идею.
«Есть космический телескоп «Кеплер», который нашел для нас тысячи всевозможных экзопланет внутри нашей галактики. Статистика показывает, что большая часть этих планет очень похожа по размерам и структуре на такие планеты, как Уран и Нептун. Их более глубокое изучение позволит нам лучше понять динамику всех этих обнаруженных миров», — прокомментировала ученый.

___________________________________________________________________________________________

Что такое Мультивселенная простыми словами? 

Задумываясь о том, что такое Вселенная, большинство людей представляют себе безграничные глубины космоса, ограниченные нашими возможностями наблюдения, и все, что когда-либо было или будет. Но даже с такой Вселенной, которая: 
содержит сотни миллиардов галактик; 
в каждой из которых миллиарды или даже триллионы звезд; 
которая существует 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва; 
и простирается на 46 миллиардов световых лет, насколько мы можем видеть; 
и нам доступно порядка 10^91 частиц в ней, она все еще конечна и ограничена. Это наша наблюдаемая Вселенная, которая началась с момента горячего Большого Взрыва, и которая вмещает все, что только можно осмыслить. И все же, возможно, существует намного больше этого. 
Если бы мы были в любом другом месте этой Вселенной, мы бы смогли увидеть все то же количество Вселенной. На самых крупных масштабах, Вселенная однородна более чем на 99,99%, и вариации в ее плотности не превышают 0,01%. Это значит, что если бы нам повезло оказаться где-нибудь еще, мы все так же видели бы сотни миллиардов галактик, около 10^91 частиц, разбросанных на 46 миллиардов световых лет. Мы просто видели бы другой набор галактик и частиц, немного разных в деталях. 
Из всего, что мы можем наблюдать, и из всех теоретических догадок, которые нам подбрасывает Вселенная на тему топологии, формы, кривизны и происхождения, мы в полной мере ожидаем, что где-то там есть много больше Вселенной — идентичной по свойствам той, что мы наблюдаем, — но мы ее не видим. И только благодаря тому факту, что Вселенная существовала в течение определенного отрезка времени, мы можем видеть ее конкретную часть. По сути, это простейшее определение Мультивселенной: за пределами того, что мы видим, есть много больше не наблюдаемой Вселенной. 
Большинство ученых принимают это как данность, поскольку в противном случае мы бы видели, что Вселенная значительно более изогнута, либо видели повторяющиеся узоры в космическом микроволновом фоне. Отсутствие доказательств этому очевидно указывает, что за пределами известной нам Вселенной есть много больше всего остального. Отсутствие сильной кривизны указывает на то, что нам не видно в сотни раз больше Вселенной; не наблюдаемая Вселенная намного больше нашей собственной. Но какой бы большой она ни была, она наверняка произошла из одного космического события — того самого Большого Взрыва — миллиарды лет назад. 
Но Большой Взрыв не был только «началом» Вселенной. Было состояние до Большого Взрыва, с которого все и началось: космическая инфляция. Это экспоненциальное быстрое расширение самого пространства в молодой Вселенной создавало все больше и больше пространства, пока продолжалось. И если инфляция точно пришла к концу там, где находимся мы, возможно и другое: скорость, с которой инфляция создает новое пространство практически во всех моделях, выше, чем скорость, с которой ей приходит конец и начинается Большой Взрыв. Другими словами, инфляция предсказывает необычайно большое число разъединенных Больших Взрывов, каждый из которых дал начало собственной Вселенной. 
Эта Мультивселенная еще больше, чем мы думали раньше, и если инфляционное состояние было вечным (а оно могло быть таким), то число вселенных бесконечно, а не конечно. Что странно, поскольку в этих других вселенных, образованных другими большими взрывами, могут быть совершенно другие физические законы и константы. Другими словами, могут быть не просто области с мирами, подобными нашему, но с мирами, которые совершенно отличаются от нашего. 
Что же такое Мультивселенная? Под ней можно понимать одно из трех: 
1. Больше «Вселенной», подобной нашей, которая вышла из того же Большого Взрыва, но не наблюдаема. 
2. Больше Вселенных, подобных нашей, которые вышли из других Больших Взрывов, но родились в том же инфляционном состоянии. 
3. Или же вселенных может быть много больше — некоторые как наша, а некоторые нет — с разными постоянными и даже законами. 
Мультивселенная может быть конечной в размерах и числе вселенных или же бесконечной. Если вы принимаете Большой Взрыв и современную космологию, тогда первое будет безусловно верным. Если вы принимаете космическую инфляцию (и тому есть веские причины), верно будет второе. Если вы принимаете определенные модели теории струн или других теорий объединения, может быть верно и третье. Что касается вопроса о конечности или бесконечности, то здесь мы пока не знаем наверняка. Существует теорема о том, что инфляция не могла продолжаться вечно, но и в ней есть лазейки, позволяющие инфляции продолжаться вечно. 
Одно можно сказать наверняка: Мультивселенная существует, и вам не нужно быть ученым, чтобы это признавать. Вопрос в том, какой именно вариант Мультивселенной скрывается от нас, а этого мы, возможно, никогда не узнаем.

____________________________________________________________________________________________

Жизнь пришла на Землю из космоса.

На днях ученые из самых разных областей науки объединились и составили уникальную модель того, когда и как на Земле появилась первая жизнь. 
То, как первые органические соединения научились создавать копии самих себя и тем самым заложили основу для репродуктивной жизни, остается, пожалуй, самой большой тайной для современной науки. На этот вопрос пытаются ответить химия, биология, геология и даже астрономия, но для каждого из аспектов явления жизни нужно добыть массу самых разнообразных сведений. Какой химический процесс привел к превращению неживой природы в живые организмы? Он произошел в одном месте или случился повсеместно? Где зародилась жизнь — в верхних слоях океана или на дне, близ геотермальных источников? 
Совместный труд ученых — залог успеха.
Исследование, недавно опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), приблизило мировую науку к тому, чтобы получить ответы на эти вопросы. Статья, подготовленная исследователями из Института астрономии им. Макса Планка, Германия, а также из Университета Макмастера, Онтарио, сочетает в себе существующие биологические, астрономические, геологические и химические модели, позволяя составить прогнозы того, как и когда на Земле зародилась жизнь. 
Новое исследование лишний раз подтверждает две наиболее популярные на сегодняшний день теории относительно возникновения жизни на нашей планете. Во‑первых, исходные «строительные блоки» для формирования живых организмов на молодой Земле попросту отсутствовали и попали на планету вместе с метеоритами, которые падали на нее достаточно часто — формирование Солнечной системы по меркам космоса на тот момент завершилось лишь недавно, и метеоритная активность в ней была все еще очень велика. Вторую гипотезу ученые прозвали «маленький теплый пруд». Суть в том, что метеориты, воздействуя на небольшие водоемы с теплой или горячей водой, в конечном итоге создали самовоспроизводящиеся молекулы РНК — первые образцы органической жизни.
Одной из самых удивительных деталей нового исследования, объединяющего в себе достижения ученых из столь разных сфер науки, является то, что жизнь, по их мнению, зародилась невероятно рано. Это произошло тогда, когда Земля только-только охладилась до того состояния, что на ней могли существовать стабильные и неглубокие водоемы с подогретой водой. Для сравнения, все предыдущие исследования предполагают, что за каких-то полмиллиарда лет жизнь на молодой Земле попросту не могла укорениться и тем более начать развиваться. 
«Чтобы узнать происхождение жизни, нам нужно понять, как выглядела Земля миллиарды лет назад», — говорит Томас Хеннинг из Института астрономии им. Макса Планка. «Как показывает наше исследование, астрономия в данном случае является важной частью ответа на этот вопрос. Некоторые детали формирования Солнечной системы напрямую повлияли на возникновение жизни на нашей планете». 
Жизнь на Землю пришла из космоса.
К сожалению, точный химический процесс, послуживший катализатором, пока неизвестен. Впрочем, ученые подозревают, что теплые и периодически подсыхающие водоемы создали идеальные условия для белковой жизни. Нуклеобазы — азотистые основания, которые являются белковыми строительными блоками нуклеиновых кислот, включая РНК и ДНК, и которые по сей день находят в метеоритах, благодаря последним попадали в воду по всему миру. Видимо, в какой-то момент их концентрация стала достаточной, чтобы РНК получила ресурсы для самовоспроизведения.
Если новая модель верна, то это исследование играет огромную и очень важную роль для всей современной науки. Это первый в истории случай, когда разрозненные модели из разных областей науки объединили в одну для изучения абиогенеза, в результате сформировав удивительно цельную картину того, как на нашей планете появилась жизнь. Она также дарит астрономам и космобиологам надежду: если метеориты привели к появлению жизни на нашей планете, то и в других системах небесные тела, входящие в «зону Златовласки», также могут стать колыбелью жизни — пускай она и будет отличаться от привычной нам. Оказалось, что самые древние процессы формирования звездной системы и распределение химических элементов по огромной, заполненной космической пылью области вокруг молодой звезды играют ключевую роль для понимания того, как жизнь могла появиться на отдельно взятом куске остывающего камня и нигде больше (по крайней мере, согласно последним данным — реальная картина может проясниться со временем и оказаться еще интереснее). 
На этом деятельность ученых лишь начинается. Следующим шагом станет проведение экспериментов для проверки теоретической части модели. Источник: popmech.ru

 

PostHeaderIcon 1.Полезная информация о быстрых и медленных углеводах.2.Действие лекарств зависит от времени.3.Полезные советы.4.Как раньше использовали древесную золу.5.Как использовать мел.6.Как убрать запах из обуви.

Полезная информация о быстрых и медленных углеводах.

Углеводы – это такие же органические вещества, как жиры или белки, содержащиеся в повседневной пище. Их еще называют сахарами, но это более научный термин. Хотя для проведения аллегории, можно сказать, что сахар, который вы добавляете в свой чай или кофе и есть яркий представитель углеводов. Также, в природе есть и другие углеводы, например, фруктоза и лактоза. Первые, в основном, содержаться во фруктах, вторые – в молоке. Однако все они являются углеводами. 
Важность поступления углеводов в человеческий организм чрезвычайно велика и можно сказать больше – жизненно необходима. Так, все углеводы, поступающие с пищей в организм, под воздействием пищеварительной системы распадаются до уровня глюкозы. Глюкоза – это, так сказать, исходное состояние углеводов на молекулярном уровне. Подробнее на этом останавливаться не будем. Заметим лишь, что она – энергия для мозга, и её сильный недостаток в крови ничем хорошим для человека не закончится… 
Если рассмотреть разные виды углеводов под микроскопом, то можно увидеть, что их молекулярное строение сильно разнится между собой. Так, они могут состоять как из одной молекулы (простые углеводы), так и из нескольких (сложные). Представители первой категории – это моносахориды, от слова «моно» — один. Углеводы, состоящие из нескольких молекул – соответственно полисахориды, от слова «поли» — много. Все они имеют различие не только по строению, но и по усвоению организмом. Так, если вы «съедите» глюкозу, то она тут же начнет всасываться в кровь, в то время как фруктозе необходимо больше времени на этот процесс. Она сначала направится в печень и только после этого поступит в кровь, предварительно «превратившись» в глюкозу. Хотя стоит заметить, что и глюкоза и фруктоза являются представителями моносахоридов, но, как видите, действуют разным образом. 
Вообще, если подробно разбираться с тем какие углеводы бывают, чем они отличаются, как усваиваются и т.д., то можно написать про это целую книгу. Мы же поступим иначе, и классифицируем углеводы, как это и принято в повседневной жизни, а в спорте особенно, на две большие группы — быстрые и медленные углеводы. Далее поговорим о каждых из них более подробно и разберем в чем отличие первых и вторых, а также когда лучше употреблять одни, а когда другие. Начнем с быстрых. 
Быстрые углеводы.
Быстрые или как их еще называют простые углеводы – это те, которые состоят всего лишь из одной или двух молекул, то есть моносахориды, если говорить по научному. Самым ярким представителем быстрых углеводов, будет обычный сахар, в его состав входят две молекулы – фруктоза и глюкоза. Все продукты, богатые быстрыми углеводами мы перечислять не будем, а лишь обобщим эту группу. Практически все они имеют сладкий вкус, то есть это различные сладости, фрукты и кондитерские изделия. 
Быстрые углеводы так называются, потому что они очень быстро всасываются в кровь, буквально сразу же после приема продукта их содержащих. Однако, также быстро они и утилизируются нашим организмом. Вообще, такие углеводы являются врагом человека номер один в питании, но после жиров конечно же. И одни и другие способны вызвать ожирение и на порядок ухудшить здоровье человека. С жирами в принципе все понятно, но как можно поправиться от углеводов, вопрос интересный. 
Дело в том, что при попадании углеводов в наш организм, в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин. Этот гормон «следит» за тем, чтобы в кровь не попало слишком большого количества глюкозы, иначе это чревато ее загустением. Естественно мы не можем вымерять абсолютно точное количество углеводов с пищей, чтобы дать нашему мозгу необходимое количество глюкозы. Появляется ее избыток. Что же с ним происходит? 
Инсулин начинает транспортировать глюкозу в наши мышцы. Попадая в них, она повышает внутреннюю энергетику мышц и кстати, немного увеличивает их размер, так как растягивает клетки. Это хороший бонус, но вот мышечные резервы тоже не безграничны и если они уже заполнены, то происходит самое страшное. Под воздействием инсулина, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается под нашей. 
Это объясняет факт лишнего веса у людей, ведущих пассивный образ жизни. Поскольку их мышцы практически не испытывают нагрузок, соответственно они не нуждаются в энергии и инсулин всю глюкозу транспортирует в подкожный жир. Именно из-за этого, диетологи советуют сократить до минимума в своем рационе продукты, богатые быстрыми углеводами. 
Но в чем же все-таки их польза, не могут же они быть абсолютно не пригодными для употребления? Все верно, польза есть. Мы не будем ее разбирать на уровне пищевой ценности, а рассмотрим с точки зрения восстановительных процессов в спорте и в бодибилдинге в частности. 
Естественно рацион спортсмена должен практически исключать быстрые углеводы, но есть моменты в нашей спортивной жизни, когда такие углеводы просто необходимы. Так, после тяжелой тренировки, когда наши мышцы истощены, а организм очень устал, нужно срочно пополнять энергетические запасы. Вот тут-то и приходят на помощь углеводы с быстрой скоростью усвоения. Этот промежуток времени не спроста называют «углеводным окном». Дело в том, что в течении примерно получаса после завершения тренировки, организм, в силу своих особенностей, максимально быстро всасывает глюкозу и отправляет ее в виде гликогена на «энергетический склад». Такой прием, помогает атлетам быстрее восстановить свой энергетический уровень и тем самым быстрее запустить процессы мышечного роста и восстановления. И будьте уверены, что ни грамма глюкозы, если принять ее после тренировки, не уйдет в жиры. 
Вот такие вот, друзья, плюсы и минусы быстрых углеводов. Чего больше, а чего меньше, видно невооруженным взглядом, однако, если употреблять их правильно, то это можно свести к одному большому плюсу. Помните об этом. 
Медленные углеводы.
Второй большой группой, на которую мы условно разделили все углеводы, являются медленные или как их еще называют, сложные углеводы. Этот вид состоит уже более чем из двух молекул и представляют из себя более сложные органические вещества. Роль медленных углеводов в рационе атлета более важная и значимая, нежели роль быстрых. Если от быстрых углеводов мы стараемся максимально оградить себя, то медленные углеводы должны составлять основу и большую часть нашего рациона, особенно, если мы стремимся набрать мышечную массу. К категории продуктов, содержащих эти углеводы, можно отнести различные виду круп, картофель, не сдобные хлебобулочные изделия, а также представителей бобовых культур – горох, фасоль и т.д. 
В отличии от быстрых, данная группа углеводов всасывается в кровь с гораздо меньшими темпами, но более равномерно. Соответственно, общий уровень энергетики организма держится на стабильном уровне долгое время. Инсулин потихоньку «развозит» глюкозу в мозг и мышцы, согласно их потребностям, при этом, зачастую ее избытка не наблюдается, поэтому жировые резервы нашего организма не пополняются. 
Что касается их употребления, то тут не все так просто как с быстрыми углеводами. Логично предположить, что стоит употребить углеводосодержащюю пищу перед тренировкой, чтобы обеспечить себя энергией на весь период тренинга. Однако, это не совсем так. Силовой тренинг не расходует глюкозу в чистом виде. Он ее черпает из энергетических запасов нашего организма – гликогена. Гликоген – это своего рода консерватор углеводов, который собирает их в печени и держит про запас, на случай экстремальных нагрузок, которыми и является тренировка с тяжестями. 
Запасы гликогена собираются постепенно, в течении нескольких дней, с момента их опустошения. Поэтому, медленные углеводы важно употреблять не только в канун тренировки, но и в течении всего дня тоже. Вообще, преимущественно из таких углеводов и должен состоять весь ваш рацион, так как при регулярных тренировках, также регулярно будут израсходоваться и запасы гликогена, которые необходимо будет пополнять тоже на регулярной основе. Иначе говоря, медленные углеводы вам нужно есть всегда. Чтобы полноценно составить свой рацион используйте таблицу гликимических индексов продуктов. Чем меньше этот индекс, тем сложнее углеводы, содержащиеся в этих продуктах и тем медленнее их усвоение и тем лучше их качество. 
Вот пожалуй и все, что нужно знать любителю бодибилдинга об углеводах. Запомните основное правило нашего спорта – уберите быстрые углеводы из своего рациона, медленные углеводы ставьте в приоритет! Роль первых важна только после тренировки, вторые же необходимы вам постоянно.

_______________________________________________________________________________________________

Действие лекарств зависит от времени.

Простой вопрос — когда лучше принимать лекарства, оборачивается большой медицинской проблемой. 
Если мы неправильно принимаем лекарства, в лучшем случае снижается эффективность. Хуже, когда она падает существенно. 
Следите за временем.
1. Сосудорасширяющие препараты для утра, когда опасность сердечного инфаркта выше. 
2. Обезболивающие эффективны около 15 часов — поэтому доза в это время может быть уменьшена. Приём вечером очень важен, так как ночью боль ощущается сильнее. 
3. Противоаллергические принимают поздно вечером, так как ночью организм производит минимальное количество кортизола — гормона, который подавляет аллергические реакции. 
4. Противоревматические лекарства принимают вечером. 
5. До еды — значит, минимум за 15 минут до приёма пищи , никак не позже. А чаще всего это значит за 30-40 минут. 
* До еды: аллохол, альмагель, ампицилин, аскорутин, аэрон, бактрим, баралгин, бруфен, валокордин, гастрофарм, гидрокортизон, дибазол, желчегонный сбор, кальция хлорид ( раствор), кодеин, клофелин, корвалол, кордиамин, левомицетин, обзидан, панадол, панкреатин, пантокрин, папаверин, парацетамол, пенталгин, резерпин, реопирин, стугерон, супрастин, сустак, тетрацеклин, ундевит. 
* Сразу после еды: аспирин, бутадион, вольтарен, которые часто раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.Но в принципе, если лекарство назначено после еды, для лучшего терапевтического эффекта предпочтительнее подождать не менее двух часов. 
* После еды: амитриптилин, аспаркам, бисептол, бромгексин, бутадион, викалин, вольтарен, гексавит, декамевит, диазепан, димедрол, ибупрофен, камфора, кислота аскорбиновая. Кислота ацетилсалициловая, кислота никотиновая. Нозепам, ноотропил ( пирацетам), панангин, ремантадин, седуксен ( сибазон), теоникол, фарингосепт, феназепам, ферроплекс, фуразолидон, фурацелин, холосас, цитрамон, эритромицин. 
* Если врач назначает приём натощак — это значит утром, за 20-40 минут до завтрака. 
* Перед сном — примерно за полчаса до сна. 
* Не имеют своего времени только лекарства , назначенные «под язык». Они всасываются прямо в кровь, минуя желудочно-кишечный трак. Это могут быть таблетки, пастилки, капсулы, а также капли, которые назначаются на кусочке сахара. Они оказывают быстрый эффект, действуют как скорая помощь. 
* Если нет особого указания врача или в инструкции, лекарство следует принимать за 30 минут до еды. 
ЗАПИШИТЕ.
* Чтобы начать лечиться несочетаемыми лекарствами, нужно самим записывать все назначения и брать с собой блокнот в поликлинику, чтобы точно рассказать о сделанных ранее предписаниях. 
* Следует иметь в виду, что специалист время приёма препарата указывает в рецепте, а в аптеке его часто изымают. Собираясь в аптеку, берите ручку и блокнот. Дежурный фармацевт обязан ответить на все ваши вопросы.

_______________________________________________________________________________________________

Полезные советы.

Если вы порезали палец и у вас нет под рукой перекиси водорода или другого необходимого средства, чтобы остановить кровь, посыпьте ранку
сахаром, кровь немедленно остановится.
Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
Стёкла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завёрнутой в марлю.
Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром комнатные цветы.
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку
Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта, или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли.
Для того, чтобы избавиться от грязи и плесени на швах в ванной нужно: в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор (две столовых ложки с горкой), туда же столовую ложку стирального порошка.
После взять зубную (или любую другую) щеточку и отмыть швы. Это можно делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону. После нескольких обработок плесень больше не вернется.
Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уже положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.
Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах — он не рассыплется.
Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.
Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой.
Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.
Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.
Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.
Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах. Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.
Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.

________________________________________________________________________________________________

Как раньше использовали древесную золу.

Древесная зола издавна использовалась нашими предками. Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли. Щёлок — это консистенция из древесной золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество. 
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩЁЛОК: 
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи. 
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты. 
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом). 
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше. 
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок. 
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше. 
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее. (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»). 
Если сильно концентрированным.щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. 
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело. 
Мыло на золе: 
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. 
После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. 
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. 
Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. 
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
________________________________________________________________________________________________

Как использовать мел.

1. Мел против жирных пятен. 
Свежее жирное пятно исчезнет быстро, если натереть его мелом и оставить на 10 минут. Затем можно постирать вещь обычным способом. 
2. Отбеливание воротничков. 
Перед стиркой натри воротничок мелом. Это сохранит любую ткань белоснежной и предотвратит появление желтизны.
3. Пятна на замшевой обуви. 
Жирные пятна непонятного происхождения на таком деликатном материале, как замша, очень просто убираются при помощи мела. Слегка натри обувь мелом и оставь так на ночь. Наутро пятно исчезнет 
4. Запах в корзине для белья. 
Кусочек мела в корзине с грязным бельем будет впитывать все лишние запахи и влагу. Для порядка в корзине важно менять мел на новый примерно раз в месяц. 
5. Для блестящих столовых приборов. 
Положи кусочек мела в ящик со столовыми приборами. Это поможет сохранить их чудесный блеск надолго — мел защитит серебро и мельхиор от влажности. 
6. Для сохранности украшений. 
Кусочек мела будет уместен в шкатулке с украшениями — ни одна любимая вещь не потускнеет.
7. Опрятный гардероб. 
Чтобы в гардеробе всегда приятно пахло, помести туда несколько брусочков мела. Лучшее средство против затхлости. 
8. Если мебель нужно передвинуть. 
Отметь мелом места, где находится мебель сейчас, а потом передвигай ее. Это поможет максимально эффективно реорганизовать пространство, учитывая каждую мелочь. 
9. Защита от ржавчины. 
В ящик для инструментов просто необходимо поместить немного мела! Это защитит важные предметы от ржавчины. 
10. Пятна на потолке и стенах. 
Царапины, вмятины, подтеки и пятна на стенах и потолке можно замаскировать при помощи мела. 
11. Против муравьев. 
Муравьи терпеть не могут линии, начерченные мелом. Отметьте проблемные места мелом, и муравьи больше там не появятся. 
12. Отбеливание ногтей. 
Мел прекрасно отбеливает внутреннюю поверхность ногтя. Используйте щеточку для чистки ногтей мелом. 
13. Если ключ застревает в замке. 
Натрите ключ мелом, если он с трудом поворачивается в замке. Мел поглотит лишнюю влагу и грязь внутри замка, и он снова будет работать исправно.
Если натереть шляпку винта мелом, отвертка не будет скользить. 
14. Цветной мел своими руками. 
Можно придать мелу любой цвет и форму, смешав его с водой и пищевым красителем. Затем достаточно просто поместить смесь в фигурную формочку и дать застыть.
______________________________________________________________________________________________

Как убрать запах из обуви.

1. Взять перекись водорода, смочить в ней тряпочку или ватный диск и тщательно протереть обувь изнутри. Если одной процедуры будет недостаточно, то ее можно повторить (и не один раз). 
А вместо перекиси водорода подойдет и раствор марганцовки или обычный спирт (водка), которые обладают антибактериальным и дезодорирующим эффектом.
2. Обычные дезодоранты для обуви тоже помогут устранить запах. Только для начала все-таки необходимо протереть обувь перекисью или марганцовкой, а уже потом сбрызнуть дезодорантом.
3. Справиться с запахом помогут и адсорбенты – вещества, впитывающие влагу и запах. В качестве таких помощников можно использовать муку или пищевую соду. Их просто нужно насыпать внутрь обуви, оставить часа на два, а потом обувь пропылесосить.
4. Уксус. Тоже хороший уничтожитель запаха. Смочите в уксусе ватные диски и положите их в обувь часа на три (или даже на ночь). Выньте диски и проветрите обувь.
Мой электронный адрес

Если кто хочет со мной связаться, или есть какие то предложение, информации. Об пожеланиях, ошибках и.т.д.. Пишите, вот моя электронная почта:
alavka907@gmail.com

Свежие записи
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031