17.05.2018

PostHeaderIcon 1.Создана первая полусинтетическая бактерия.2.Продукты  которые не стоит давать детям.3.Продукты, выводящие яды из организма.4.Ученые распечатали лабораторию на чипе…5.Ученые создали экзотические квантовые состояния системы…6.Дорогие окна, дешевые окна.7.Замена электропроводки в квартире. 

Создана первая полусинтетическая бактерия с искусственной ДНК.

Вся биологическая жизнь на планете Земля основывается на четырёх нуклеиновых (азотистых) основаниях ДНК: A, T, C и G (аденин, цитозин, тимин и гуанин). Но что будет, если человеку удастся создать новые искусственные нуклеиновые основания и вшить их в ДНК организма? Исследователям из Научно-исследовательского института Scripps удалось провернуть именно такой трюк. Учёные создали два совершенно новых нуклеиновых основания и создали на основе данной «неестественной» ДНК первую в истории полусинтетическую бактерию.
На протяжении нескольких лет исследователи из Scripps работали над созданием стабильного живого организма с искусственными парами ДНК-оснований. Созданные ими искусственные азотистые основания получили незамысловатые названия «X» и «Y», так что искусственная ДНК теперь может включать в себя шесть строительных элементов: A, T, C, G, X и Y. Учёные интегрировали новые элементы в ДНК бактерий кишечной палочки (Escherichia coli), тем самым впервые создав штамм полусинтетических организмов. В ходе экспериментов исследователи пришли к выводу, что стабилизированные ими полусинтетические бактерии не только способны расти и делиться, но ещё и передавать синтетические нуклеиновые основания «X» и «Y» новым поколениям совершенно естественным путём.
Следующим этапом исследований было заставить бактерии генерировать совершенно новые молекулы, используя обретённые ими нуклеиновые основания. Все организмы вырабатывают белки из нитей аминокислот, используя основные четыре буквы «алфавита ДНК». Жизнь, которую мы с вами знаем, опирается на 20 стандартных аминокислот. Но добавив к «алфавиту» всего две новые буквы, учёные получили организм, способный генерировать до 152 совершенно новых аминокислот. Всё это значит лишь одно: полусинтетические бактерии способны создавать новые молекулы, которые гипотетически могли бы стать основой для, например, новых лекарств и так далее.
Чтобы проиллюстрировать эту особенность полусинтетических организмов наглядно, учёные заставили бактерии произвести на свет особый флуоресцентный белок, светящийся в темноте (вы можете видеть это на фотографии чуть выше). Этот белок стал первой искусственной молекулой, когда-либо созданной полусинтетическим организмом. Оценить потенциал данного научного прорыва пока очень сложно. Ведь на сегодняшний день учёные всё ещё экспериментируют с изменением экспрессии существующих генов с помощью специальных механизмов генного редактирования. Теперь же исследователи смогут получить в свои руки куда более впечатляющий механизм для создания совершенно новых форм жизни и новых молекул. Результаты исследования вы можете прочитать в журнале Nature.

_____________________________________________________________________________________________

Продукты  которые не стоит давать детям до 3-х лет.

1.Маргарин.
В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации — насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.
2.Колбасы.
Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.
3.Консервы.
Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.
4.Сдоба и кондитерские изделия.
Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.
5.Каши с добавками.
Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее — добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.
Напитки
5.Оптимальное питье для ребенка.
Обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.
Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.
Что ребенку пить не стоит?
Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду — при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.
Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.
Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.
Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.
И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.

_____________________________________________________________________________________________

Продукты, выводящие яды из организма.

Картофель, сваренный в кожуре.
Содержащийся в нем крахмал не переваривается в кишечнике. Он как бы напоминает сеть. В нее-то и попадают молекулы различных вредных соединений — начиная от нитратов и заканчивая канцерогенами, имеющими в своей основе циклическую углеродную структуру. Так что варёный картофель — это полезнейший продукт.
Петрушка.
Эта зелень способствует выведению из организма лишней жидкости.
Виноград.
Все сорта винограда обладают уникальным свойством очищать организм, естественным образом избавляя его от лишней жидкости. Виноград поддерживает уровень холестерина на должном уровне, освобождает кровеносную систему от шлаков.
Льняное семя.
Льняное семя растворяет холестериновые бляшки и не даёт образовываться новым.
Лимоны.
Лимон превращает ядовитые вещества, накопившиеся в организме, в растворимую форму, что существенно облегчает их вывод из организма.
Листовые овощи.
Это шпинат, листовой салат, капуста и другие. Их рекомендуется употреблять в больших количествах и в любом виде (сыром или вареном). В любом виде они избавляют наш организм от пестицидов и тяжёлых металлов, защищая печень и другие органы.
Водяной кресс.
Водяной кресс богат витаминами и нужными организму человека микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция. Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.
Его рекомендуется добавлять практически во все блюда (супы, салаты, домашний хлеб). Водяной кресс облегчает освобождение нашего организма от ядов.
Кунжутное семя.
Защищает клетки печени от воздействия токсичных веществ.
Чеснок.
Чеснок способствует активизации энзимов печени, что позволяет ей эффективно бороться с ядами и токсинами.
Зелёный чай.
Антиоксиданты, поступающие в организм с каждой чашкой зелёного чая, создают в нашем организме необходимое равновесие, эффективно отражая атаки свободных радикалов.
Брокколи.
Некоторые учёные считают, что регулярное поедание брокколи снижает риск заболевания раком в 50 раз. Это говорит о невероятной пользе этого потрясающего овоща.

_______________________________________________________________________________________________

Ученые распечатали лабораторию на чипе размером менее 100 мкм.

Исследователи из Университета Бригама Янга впервые распечатали эффективное микрожидкостное устройство размером меньше 100 мкм. 
Микрожидкостные устройства представляют собой крошечные чипы, которые, по сути, являются медицинскими мини-лабораториями: с помощью микроскопических каналов они могут проводить анализ крови. Ученые из Университета Бригама Янга впервые распечатали на 3D-принтере чипы, размером менее 100 мкм. Поперечное сечение канала в напечатанном чипе имеет размер 18 на 20 мкм. Исследователи считают это прорывом в направлении массового производства медицинских диагностических устройств, которые имеют микроразмеры и могут вводится прямо в организм пациента. 
Для того, чтобы создать такой крошечный чип, ученым пришлось разработать уникальный 3D-принтер. Он использует 385-нанометровую светодиодную лампу, которая значительно увеличивает число поглотителей ультрафиолета для создания полимерных чернил, по сравнению с 405-нанометровой лампой, использовавшейся ранее. По словам Грега Нордина, профессора электротехники BYU, преимущества 3D-печати для изготовления микрожидкостных устройств уже хорошо известны, а метод цифровой стереолитографической обработки света является особенно перспективным с точки зрения стоимости. 
Ученые недавно подписали соглашение с Национальными институтами здравоохранения США на разработку микрожидкостных устройств для определения биомаркеров, предсказывающих преждевременные роды. По их словам, новый метод печати должен произвести революцию в сфере таких устройств. Один чип можно распечатать всего за 30 минут, для чего не требуется стерильная лаборатория.

____________________________________________________________________________________________

Ученые создали экзотические квантовые состояния системы, состоящей из фотонов света.

Известно, что крошечные частицы света, фотоны, имеют неделимую природу. Однако, множество таких частиц света, если они сконцентрированы особым образом и находятся в соответствующих условиях, могут объединиться в один огромный суперфотон, внутри которого становится невозможным различить отдельные фотоны. Ученые называют такое образование фотонным конденсатом Бозе-Эйнштейна, и впервые в истории науки такой конденсат из фотонов был получен в 2010 году группой профессора Мартина Вайца из Института прикладной физики Боннского университета. 
После получения суперфотонов члены группы профессора Вайца начали проводить эксперименты с фотонным конденсатом Бозе-Эйнштейна. В их экспериментальной установке луч лазерного света был загнан в промежуток между двумя зеркалами. В этот промежуток был помещен специальный пигмент, который охладил фотоны света до такой степени, что они начали объединяться в один суперфотон. «В своих экспериментах мы создали оптические емкости и каналы разной формы, по которым мог течь фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна» — рассказывает профессор Вайц. 
Затем исследователи прибегли к уловке, они добавили в состав охлаждающего пигмента полимерный материал, что сделало коэффициент преломления материала зависимым от температуры. Таким образом, изменяя температуру тончайшего нагревательного слоя, исследователи получили возможность изменять длину пути, который проходит свет с определенной длиной волны в промежутке между зеркалами. 
«При помощи изменений температуры разных участков полимера мы получили различные виды оптических впадин» — объясняет профессор Вайц. — «Эти впадины деформировали геометрию зеркал и в оптической среде образовались ловушки с низким уровнем потерь, в которые затекал фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна». 
Исследователи сравнивают эти ловушки с двумя сообщающимися сосудами. Когда суперфотоны в обоих сосудах имели приблизительно одинаковый энергетический уровень, свет достаточно хорошо перетекал из одного сосуда в другой. При достаточной разнице в энергетике суперфотонов в этой квантовой системе возникали различные квантовые состояния света, в которых даже принимал участие эффект квантовой запутанности. 
«Все это является еще одним видом реализации оптических квантовых цепей, которые можно будет использовать в областях квантовых вычислений и коммуникаций« — рассказывает профессор Вайц. — «Созданная нами система является универсальной, при ее помощи мы можем манипулировать квантовым состоянием в широких пределах, влияя на принципы взаимодействия фотонов с материей. И это все может быть использовано не только в квантовых технологиях, к примеру, на подобных принципах мы можем создать мощные лазеры, предназначенные для тонких сварочных работ, и многое другое».

_____________________________________________________________________________________________

Дорогие окна, дешевые окна — в чем разница? 

На рынке пластиковых окон сложилась интересная ситуация: все продавцы продают товар примерно одинаковых потребительских качеств, однако по весьма разным ценам. Если уж мы остановились на ПВХ-окнах, стоит ли переплачивать за более дорогие? 
Ценообразование пластиковых окон зависит от нескольких важных факторов. Основные производственные расходы связаны со стоимостью профиля, из которого окно выполняется. Как ни странно, именно металлопластиковый профиль составляет самую существенную часть стоимости окна, и именно на него приходится самый большой ценовой разброс. Что интересно, качество оконных профилей при этом слабо связано с именем производителя: самое главное тут — используемый материал, который практически у всех одинаков. При этом потребительские качество самого окна как системы определяется, главным образом, совсем не профилем, а уплотнением стеклопакета и качеством фурнитуры.
Какие требования предъявляются к профилю? Его теплопроводность должна быть минимальной, чтобы зимой в помещение не проникал холод, а летом — излишний нагрев. Но мало того, коэффициент теплового расширения должен быть как можно сильнее приближен к соответствующему показателю стеклопакета — иначе рассогласование приведет к тому, что после пары сезонов окно выйдет из строя. Помимо этого, значение имеет показатель (модуль) упругости — на окантовку окна и в открытом, и даже в закрытом виде действуют значительные силы на кручение и изгиб; даже чуть-чуть приоткрытое окно стремится оттянуть вниз гравитация, а любой более-менее приличный ветер может привести окно в движение — в том числе, возможно, с последующим ударом створки, так что пластик тут совершенно не имеет права быть хрупким. 
И тут мы возвращаемся к тому, что материал для изготовления рам современных пластиковых окон у всех один: армированный поливинилхлорид, причем практически любые отклонения от рецептуры его приготовления будут заметны практически сразу и бракуются еще на подходах к торговым сетям. Грубо говоря, продавцам-установщикам окон просто-напросто невыгодно брать низкокачественный профиль — они знают, что потом гораздо больше потеряют на исполнении рекламаций от раздосадованных потребителей. Кроме того, этим же продавцам хорошо известны все региональные особенности, касающиеся климата, так что они не будут даже пытаться собрать окно в северном регионе на основе какого-нибудь малокамерного южного профиля с одним уплотнением. Собственно говоря, варианты профилей с одинарным уплотнением практически вообще выведены из обращения по всей территории нашей страны: как показала практика, образовывающийся под рамой в случае наличия единственного уплотнителя конденсат приводит к возникновению болота — рассадника бактерий и источника жалоб на отсыревание. 
Что можно сказать о стеклопакетах? Только то, что хороши сейчас все модели, имеющиеся на рынке. Одинарные окна в средней полосе России вам никто и не предложит, а разница между двухкамерным (три стекла) и однокамерным (два стекла) стеклопакетами на практике сводится исключительно к ценовой политике: на самом деле однокамерного стеклопакета хватает для любого климата, кроме Крайнего Севера. Единственные исключения — загородные дома, отапливаемые от случая к случаю: вот в них установка тройных стеклопакетов позволит сэкономить немного тепла на экстренный нагрев. Всякие приятные, но малополезные дополнения в виде эко-пленок (символических УФ-фильтров) предлагаются сейчас практически бесплатно. 
Важно отметить, что никакие ссылки продавцов на повышенную шумо- и термоизоляцию более дорогих окон не следует принимать близко к сердцу. Любая изоляция существует лишь до момента, когда окно открыто на считанные миллиметры для проветривания (а режим микропроветривания — это нормальный режим работы любого окна, в котором оно вполне может провести большинство дней своей жизни). Конечно, если вы вообще не собираетесь открывать окна или же хотите проветривать жилище по расписанию (раз в 45 минут, как рекомендуют врачи) — разговор другой. 
Ну и, наконец, рассмотрим последнюю составляющую цены — фурнитуру. Как показывает практика, совсем отвратительной фурнитуры на нашем рынке не осталось; подавляющее большинство жалоб на то, что что-то заедает или не прилегает, связаны с неправильной регулировкой, то есть не имеет отношения к стоимости самого окна. К слову, несложную, но требующую известной аккуратности науку регулировки фурнитуры вполне можно освоить самостоятельно, чему помогут статьи и многочисленные ролики в интернете. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь — от никелированных ручек: жизнь показала, что даже у самых именитых производителей служат они не больше десятка лет. В этом отношении пластиковые (на самом деле — стальные, обтянутые пластиком) ручки гораздо практичнее. С другой стороны, высококачественная фурнитура, выполненная из металла высокого класса, безусловно, способна продлить срок службы окна даже за пределы нормативного срока эксплуатации — но гораздо быстрее, за пару-тройку десятилетий, даже при условии периодического ухода выйдут из строя резиновые уплотнители. 
За что еще берут дополнительные деньги продавцы пластиковых окон? Например, за рамы нестандартных цветов (к нестандартным вариантам относится и имитация разных пород дерева) — но эти затраты, как правило, оправданы. Еще — за устройства автоматического проветривания на основе биметаллических автоматических клапанов, которые без специальной (и довольно хлопотной) чистки редко у кого служат больше пяти лет: уж лучше просто ставить окно на микропроветривание. 

________________________________________________________________________________________________

Замена электропроводки в квартире. 

Большинство наших современников предпочитают замену электропроводки в квартире поручить специалистам. И правильно делают: уровень работы сервисных городских служб сегодня постоянно повышается. Но есть категория людей, которые твёрдо уверены, что необязательно быть богом, чтобы обжигать горшки и всё стараются сделать своими руками. Если вы из их числа и решили произвести замену электропроводки в квартире, то, возможно, эти простые полезные советы смогут вам помочь. 
Во-первых, оцените уровень изношенности изоляции проводов старой электропроводки. Если их изоляция в удовлетворительном состоянии, то разумным решением будет не полная замена электропроводки в квартире, а только установка новых выключателей и розеток. 
Второй и основной полезный совет по замене электропроводки: составьте чёткую схему будущей электрической «магистрали» и зафиксируйте её на бумаге. Разместите на плане вашей квартиры все прогнозируемые места размещения выключателей и розеток, «проложите» кратчайшие пути между ними. 
Если уж вы решились на капитальный ремонт электропроводки, то третьим полезным советом будет совет заменить алюминиевые провода медными. Они обладают большей электропроводностью, более пластичны и меньше поддаются коррозии. И здесь Вам придётся определиться с сечением проводов, которые будут применяться при замене электропроводки в квартире. 
Выбор сечения провода при замене электропроводки в квартире. 
Будем исходить из реалий жизни современного горожанина и примем, что суммарная мощность всех электроприборов, подключенных к одной розетке, не превышает 6кВТ, а суммарная мощность всех электрических ламп в одной линии не превышает 4кВТ. Тогда при замене электропроводки на различных участках рекомендуется применять медные провода следующих маркировок: 
Для прокладки линий, ведущих к розеткам – провод марки ВВГнг (виниловая оболочка, виниловая изоляция, негорючий), имеющий сечение 3×2.5кв.мм 
Для замены электропроводки освещения необходимо использовать провод марки ВВГнг, имеющий сечение 3×1.5кв.мм 
Для капитального ремонта электропроводки подключения водонагревателей применяется провод ПВС (провод с виниловой оболочкой соединительный) или ВВГнг, имеющий сечение 3×4кв.мм 
Замену электропроводки линии электроплиты производят проводом ПВС, имеющим сечение 3×6кв.мм 
И, наконец, для капитального ремонта электропроводки линии ввода в квартиру рекомендуется применять медные провода сечением не меньше, чем 3×10кв.мм. Такой провод выдержит максимальную силу тока. 
Один из способов замены электропроводки в квартире. 
Если вы затеяли капитальный ремонт электропроводки в квартире, то, скорее всего, Вы выберете скрытый способ её монтажа. Для этого болгаркой или перфоратором, по заранее запланированным оптимальным «маршрутам» необходимо выдолбить каналы глубиной 2-3 см. Затем в них следует аккуратно, используя сварку и изоляцию соединений, монтировать провода и замазывать проложенные линии родбантом (это такая гипсовая штукатурка). 
И последний, очень уместный полезный совет: если вам, всё-таки, при ремонте электропроводки пришлось соединять медные и алюминиевые провода, то никогда не делайте это напрямую, а используйте специальные переходники.

 

 

Мой электронный адрес

Если кто хочет со мной связаться, или есть какие то предложение, информации. Об пожеланиях, ошибках и.т.д.. Пишите, вот моя электронная почта:
alavka907@gmail.com

Свежие записи
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031