10.06.2018

PostHeaderIcon 1.Почему мерцают энергосберегающие лампы?2.Как положить ламинат на неровный пол.3.Как правильно выбрать грунтовку.4.Почему трескается плитка.5.Почему у Венеры нет магнитосферы.

Почему мерцают энергосберегающие лампы? 

Нередко так случается, что после включения, люминесцентная лампа, зажигаясь, начинает временами мелькать. Многие из нас часто думают, а не повредит ли такое моргание лампе. Давайте разберемся почему мелькают энергосберегающие лампы? 
Точно, мигание повредит лампе. Дело в том, что схема, которая размещена внутри лампы, обладает определенным ресурсом, нужным для пуска лампы. При ее мигании соответственно этот ресурс вырабатывается. Потому она навряд ли прослужит вам длительно. 
Каким образом можно решить обозначенную дилемму? При эксплуатации лампы придерживаться аннотации, в какой сказано, что не допускается внедрение выключателей, снаряженных подсветкой, регулятором, имеющим датчик движения. 
Как избавится от мигания энергосберегающих ламп? 
В помощь вам импульсное реле – это электрооборудование поможет управлять освещением. Процесс будет осуществляться последующим образом: от выключателя при щелчке кнопки подается команда на микрореле, которое и отключит или включит освещение. Микрореле обладает небольшим размером, потому его несложно будет расположить, например, в колпачке люстры. Огромным спросом пользуются сейчас реле, выпускаемые такими известными фирмами-производителями как АВВ, Schnaider electric, Siemens и другими. 
Сразу появляется вопрос – почему лампа начинает мигать при наличии на выключателе светодиода. Дело в том, что снутри лампочки находится электрический преобразователь с конденсатором. Через светодиодную лампочку на выключателе проходит определенный ток, он в свою очередь равномерно подзаряжает конденсатор, до того времени, пока он не зарядится до определенного уровня, тогда и происходит вспышка. 
Фактически то же самое происходит при использовании светодиодных линеек, обычно, они бывают встроенными под карниз подвесных потолков. Тут довольно места, где можно расположить модульный контактор. В данном случае выключатель будет управлять выключатель, в то же самое время контактор размыкая цепь, не допустит прохождения импульсного тока. 
Пытаясь решить дилемму, сейчас некие компании приступили к выпуску новых измененных ламп, в каких добавлена и повышена емкость конденсаторов, что позволяет решить дилемму.

_______________________________________________________________________________________________

Как положить ламинат на неровный пол.

Смотреть за тем, как делают ремонт в вашем доме всегда интересно, ведь окончания процесса ждешь, как новогоднего чуда. Но еще интереснее самому делать ремонт. Заодно поднаберетесь полезных навыков, например, научитесь выкладывать ламинат. Занятие это несложное, но ровно до тех пор, пока не столкнешься с перепадом уровней пола, а попросту – с неровностями поверхности. 
Инструкция. 
1 Начать стоит с того, что после выбора и покупки ламината следует подержать его в помещении, где планируется укладка, для того чтобы он как бы привык к окружающей среде (температуре, влажности) и принял свою окончательную форму (хранить в упакованном виде до момента настила). 
2 Следующим шагом (хотя можете сперва сделать и его) будет оценка неровности пола, на который будет произведена укладка. 
3 Если поверхность пола деревянная, необходимо совершить оценку поверхности с помощью строительного уровня (на длине до двух метров допускаются перепады в несколько миллиметров). Довольно редко поверхность пола идеальна и в случае если она деревянная, с помощью шлифовальной машинки стараются убрать эти неровности. Еще стоит проверить пол на жесткость — если он прогибается, то лучше его заменить. При использовании листов ДСП с целью выровнять поверхность, необходимо учитывать тот факт, что образующиеся пары формальдегида будут негативно влиять на здоровье людей, находящихся в этом помещении, а при попадании на листы влаги на нем могут возникнуть пузыри, что также будет довольно неприятно. 
4 В случае когда в помещении пол бетонный и неровный, необходимо делать стяжку. Предварительно придется содрать с пола линолеум, паркет и другие материалы до бетонной плиты. Используя смесь цемента или специальные самовыравнивающиеся смеси, необходимо добиться ровной поверхности, также установив горизонтальность с помощью строительного уровня. 
5 При укладке ламината на неровный пол лучше всего позаботиться о различных подложках. Благодаря им в помещении добавится дополнительная шумоизоляция и опора для ламината. При укладке ламината на неровной поверхности первым уложенным слоем лучше сделать водонепроницаемый слой из специальных материалов.

_______________________________________________________________________________________________

Как правильно выбрать грунтовку для разных поверхностей.

Виды современной грунтовки.
Современные производители предлагают огромное количество грунтовочных смесей. Выбрать необходимые виды грунтовок для бетона, штукатурки, шпаклевки не всегда легко. Для этой цели надо, прежде всего, знать разновидности. Нельзя один вид грунтовки применять и для краски, и для обоев. 
Виды грунтовки.
В зависимости от области применения, виды грунтовок для стен и потолка подразделяются на следующие группы: 
1. Алкидные: применяются только для деревянных поверхностей и конструкций из металла; 
2. Акриловые: имеют универсальные свойства, соответственно, подойдут для разных поверхностей. Грунтовки из этой группы проникают вглубь на 1 см. такое свойство позволяет использовать акриловые грунтовки для глубокой пропитки основания; 
3. Алюминиевые: используются только для дерева. С их помощью древесина полностью изолируется от попадания влаги, тем самым сводится к минимуму возникновение таких неприятных явлений, как плесень или грибок; 
4. Поливинилацетатные: применяются только при использовании краски специального состава для грунтовки бетона, дерева, металла, штукатурки; 
5. Силикатные: этим видом обрабатывается декоративная штукатурка и силиконовый кирпич; 
6 Шеллаковые: помогает предотвратить выделение деревом смолы, соответственно, используется как виды грунтовок для потолка и стен; 
7. Эпоксидные: применимы в качестве глубокой пропитки поверхностей из металла и бетона. Их главное преимущество – защита от коррозии и достаточное прочное сцепление. 
Исходя из представленной выше классификации, перед тем, как выбрать грунтовку для стен, необходимо определить материал поверхности, подлежащей грунтовке и только потом приобретать смесь. 
Совет: выбирая грунтовку, обратите внимание на производителя, цену и технические характеристики. Чем глубже уровень проникновения грунта в основание, тем он лучше для любых целей. 
Все об акриловой грунтовке.
Самая распространенная грунтовка какую выбрать можно в разных случаях – это акриловая. Она является универсальной и делает конечную отделку качественной и прочной. В свою очередь виды акриловых грунтовок также имеют свою классификацию и в зависимости от условий применения и назначения грунтования делятся на: 
1. Универсальные: используются на всех поверхностях и в любых условиях. Такая грунтовка одинаково хорошо подойдет как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. Если не знаете, как выбрать грунтовку под обои, что использовать для последующей отделки плиткой или просто покраской, берите универсальную. Раствор этой смеси немного мутноват, почти бесцветен. Особое место в широком ряду универсальных акриловых грунтовок занимает очень популярная на сегодняшний день грунт-краска. Ее использование помогает одновременно решить несколько проблем: надежно скрепить поверхности, избавить от возможного появления плесени и грибковых бактерий, нанести слой краски. Состав белого цвета и поверхность оказывается не только грунтованной, но и покрашенной. 
Совет: купить грунт-краску можно в любом магазине. Можно добиться необходимого цвета, добавив в грунт красителя. Например, после грунтовки стену планируется покрасить в синий цвет. Добавляем синий краситель и первый слой краски готов. 
2. Виды грунтовок глубокого проникновения имеют все характерные качества акриловых грунтовок. Однако, грунтовки этого типа намного глубже проникают в обрабатываемую поверхность, сглаживают ее, тем самым сильнее сцепляя основание. 
Длина впитывания достигает 1 см. В вопросе, какую выбрать грунтовку глубокого проникновения или обычную универсальную, первенство следует отдать первой группе. Эффект сглаживания делает поверхность идеально ровной, так как происходит склеивание мелких частиц, песка и пыли. Это отличный вариант, как грунтовать стены под обои, штукатурку и даже плитку. 
3. Адгезионные: в составе есть кварцевая примесь, которая делает поверхность немного шероховатой, что, в свою очередь, намного прочнее склеивает тяжелые материалы отделки. Это хороший выход, когда не знаешь, чем грунтовать стены перед штукатуркой. 
Способы нанесения грунтовки: когда и чем это делать. 
Способ нанесения грунтовки ничем кардинально не отличается от способов нанесения других материалов отделки. Поверхность очищается, зачищается, шлифуется и обезжиривается при необходимости. К вопросу о том, сколько раз нужно грунтовать стены или потолок, требуется индивидуальный подход, но не менее двух раз. 
Для нанесения используются такие инструменты, как: 
1 Валик; 
2 Кисть; 
3 Пульвезатор.
В каждом конкретном случае инструмент подбирается индивидуально. Например, наносить грунтовку на кирпичную поверхность лучше кистью, а вот на ровный потолок или гипсокартон – валиком. Пульвизатор используется реже, так как после него непросто отмыть всю комнату. 
Грунтовка потолка. 
Начиная ремонт потолка своими силами, необходимо изучить информацию о том, как правильно грунтовать потолок. Ведь несмотря на кажущуюся простоту работы, есть определенные правила: 
1 Определив, чем грунтовать потолок, постарайтесь сделать это равномерно. Неправильное распределение, после покраски будет сразу же видно. Место, где грунтовка нанесена толще, будет темнее, чем вся поверхность; 
2 Перед тем, как грунтовать потолок перед покраской, выберите направление нанесения скрепляющего материала. При одном слое грунтовки это делают вдоль помещения, перпендикулярно стене с окном. При двухслойном нанесении первый слой идет параллельно стене с окном, второй – перпендикулярно ей же. 
Грунтовка стен.
Грунтовать стены необходимо в любом случае. Другой вопрос, чем лучше грунтовать стены, но об этом чуть позже. Перед грунтовкой поверхность требует обязательной подготовки: надо убрать старое покрытие, зачистить неровности, зашпаклевать щели, убрать пыль и грязь. 
В работе следует придерживаться технологии, а не делать все на скорую руку. Первый слой грунтовки должен обязательно высохнуть и только потом можно наносить повторный слой. Распределять надо равномерно. Особое внимание стоит заострить на том моменте, когда нужно грунтовать стены под тяжелые обои. В таких случаях нельзя использовать в качестве грунтовки обойный клей (как советуют многие). 
Конечно, можно возразить, зачем нужно грунтовать стены, если они все равно будут заклеены? Прежде всего, обои будут держаться крепче, не пойдут пузырями при поклейке. Да и в будущем на таких стенах не появится никакая пакость в виде плесени или грибка. 
Как и чем грунтуют стены под покраску 
Грунтование стен обязательно, и на вопрос о том, чем грунтовать стены перед покраской, можно смело утверждать – универсальной грунтовкой. Она обладает всеми необходимыми свойствами и подходит для разных ситуаций. 
Очень часто приходится решать, нужно ли грунтовать перед покраской? Одни считают нет: грунтовочная смесь, высыхая, оставляет полосы, которые после покраски отчетливо выделяются. А пыль и грязь можно убрать при помощи пылесоса. Другие, наоборот, утверждают, что делать это надо обязательно. Тут уж решать придется самостоятельно. Хотите практичного ремонта – грунтуйте, мечтаете сэкономить – не грунтуйте. 
Часто стены выполнены из гипсокартона, так как это доступный и практичный материал. Обычно он идеально ровный и, соответственно, многих интересует, нужно ли грунтовать гипсокартон? Да, обязательно, ведь процесс грунтования не только выравнивает стены, но и служит отличным фактором сцепления основания с отделкой. 
Используют в этом случае, опять же универсальную грунтовку, выполняя работу в следующей последовательности: 
1 Грунтуют первый раз; 
2 Шпаклюют; 
3 Грунтуют повторно. 
Только после полного высыхания, приступают к окраске поверхности. 
Совет: при работе с грунтовкой температура в помещении должна быть в пределах 5-20 градусов тепла, влажность воздуха до 75 % и никаких сквозняков. 
Как и чем грунтуют стены под штукатурку.
Штукатурка используется на кирпичных, бетонных или пенобетонных поверхностях. Они, как правило, обладают высокой рыхлостью и впитываемостью и вопрос, нужно ли грунтовать перед штукатуркой, сомнений не вызывает. Выбирают в этих случаях грунтовку глубокого проникновения. Она не только идеально сцепляет, но и обладает антисептическими свойствами. 
Грунтовать перед штукатуркой надо в несколько слоев. Использовать лучше кисть или валик. Сохнет каждый слой около часа и в это время необходимо оградить стены от попадания на них пыли и грязи. Температурные показатели такого вида грунтовки одинаковы с универсальной. Главное – внимательно читать инструкцию и следовать ей. 
Точно такие же требования предъявляются, когда возникает вопрос, надо ли грунтовать перед шпаклевкой. Все тоже самое, даже больше, ведь на чистом слое шпаклевки не удержится ни один отделочный материал. 
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному надо отметить самое важное: грунтовать поверхности надо обязательно, делать это надо в соответствии с правилами, выбирая какой грунтовкой грунтовать потолок или стены.

________________________________________________________________________________________________

Почему трескается плитка.

Часто бывает, что через определенное время после укладки кафеля (год – два) он начинает трескаться. Какая первая мысль появится? Почти всегда думают, что купили плитку с браком или плитку плохого качества, хотя при покупке уверяли, что качество прекрасное и не будет никаких проблем. 
Но, обычно качество плиток не влияет на вероятность появления трещин. 
Варианты решение проблемы с плиткой.
Перед тем как разбирать решения проблемы связанные с трещинами, нужно прежде всего выяснить почему появляются трещины. 
Причины появления трещин на плитке. 
Прежде всего — основание, плитку нужно укладывать на полностью сухое основание. Если начнете укладку плитки на ещё влажную стяжку – будите в очень скором времени менять плитку. 
Не стоит укладывать плитку на деревянное основание (оно легко прогибается). 
При переезде в новый дом, учтите, что стены могут дать усадку. Если положить плитку до полной усадки стен – то можете получить бугры в поверхности плитки или плитка может просто отпасть. 
При морозе плитку на улице может разорвать (в обычной плитке очень много пор, которые заполняет вода). Для уличной плитки берите керамогранит, в нем почти нет пустот. 
Не нужно класть плитку стык в стык, так как плитка имеет свойства сжиматься и расширяться при разных температурах (расширяться до 1.5 мм). 
Другие причины появления трещин: 
Плохой клей (истекший срок годности, не тот тип клея). 
Не нужно использовать вещества для скорейшего затвердевания бетона (они плохо сочетаются с плиточным клеем). 
Влага, что попала под плитку. 
Неровное основание. 
Варианты решение проблемы с трещинами в плитке в ванной.
Ванна это место где трещины в плитке появляются чаще всего, соответственно и ремонтные работы в этой комнате значительно чаще. 
Обычно это связано с резким изменением температур и повышенной влажностью в помещении. 
Если плитка вздулась – то под неё попала влага (ли неправильно совершили укладку плитки). 
Что делать если начала отходить плитка или на ней появились трещины. 
Если плитка начала отходить, то это несколько проще (не нужно плитку менять или подбирать похожую по цвету и рисунку плитку) а можно просто аккуратно снять и приклеить повторно. 
Если у вас нет такой же плитки, и вы не горите желанием снимать эту плитку, то можно аккуратно замазать (клей + краска, подходящая под плитку) трещину. 
Можно конечно воспользоваться старым методом и покрасить сверху плитку краской, но вы сразу погубите всю красоту ванной и придадите ей вид какого-то лазарета или уборной. 
Но скрытие дефектов плитки решает проблему только на данный момент, плитка будет и дальше трескаться и потом все равно пройдется поменять плитку. 
Как заменить плитку.
Если плитка слегка отходит, то хватит и легкого удара по ней чтоб она отклеилась полностью. Если же плитка с трещиной держится крепко, то проще откалывать плитку по кусочкам. 
Заем нужно подготовить поверхность. Убираем осколки, прежнего клея и пыли. Подбираем плитку под рисунок. Накрываем основание клеем и аккуратно укладываем плитку. 
Варианты решение проблемы с плиткой на даче.
Где используют плитку на даче? 
Плитку используют в доме (ванна, кухня) это мы уже обсудили. Так же есть другая плитка, тротуарная. 
Давайте рассмотрим сначала, как должны укладывать тротуарную плитку, а затем какие проблемы, и на каком этапе мы можем предотвратить. 
Как уложить тротуарную плитку.
Сначала размечаем участок (дорожку) которая будет служить основой под плитку. 
Обычно для разметок используют палочки с натянутой между ними веревкой. 
После того как разметили участок, нам нужна лопата, с её помощью снимаем 20 см грунта и выравниваем полученную площадку (обязательно площадка должна быть ровной). 
По периметру (или по краям) ставим бордюру. Затем выровненную поверхность засыпаем гравием и потом песком (толщина песка – 2 см). Уровень гравия так же нужно проверять по уровню. Сверху песка уже будем укладывать плитку. 
Потом начинается процесс укладки плит. С помощью резинового молотка мы подгоняем плитки друг к другу максимально близко. 
После полной установки плит щели засыпают сверху песком, и прометают веником плиты. 
Используя плитку разной формы (и разных цветов) можно составлять узоры и рисунки на дорожках или на площадке. 
Варианты решение проблемы с плиткой на тротуаре 
Итак, что нам стало известно после описания установки. 
Прежде всего, плиты укладывают не прочно (не на цемент, а просто на песок) то есть в случае деформации плитка может отходить или наклоняться (при таком основании меньше вероятность появления трещин, чем от цементного). 
Так же стоит учесть, что плитки меньшего размера гораздо сложнее сломать, чем большого. 
И, конечно же, сложнее сломать плитку с толщиной в 3-4 сантиметра чем, например, плитку толщиной 0.5-1 сантиметр. 
И что может повредить плиты? Большой вес, то есть не стоит наезжать машиной на площадку покрытую плиткой больших размеров. Плитка может расколоться, если на неё уронить что-то тяжелое. 
Если хотите исключить проблемы с плиткой – можете прочитать статью о резиновом покрытии для дорожек. 
Если же возникла трещина на плитке, то тут только 1 вариант поменять её на целую. Замазать или закрасить – тут не поможет. Если же нет запасной плитки, то можно просто поменять плитки местами, например плитку малозаметную, но ценную, переложить на центр. 
Сложностей с перемещением возникнуть не должно, так как основанием для плиток служит все тот же песок.
______________________________________________________________________________________________

Почему у Венеры нет магнитосферы.

Как известно, Земля и Венера имеют практически одинаковые размеры, так почему же у Венеры нет магнитосферы? Возможно это связано с тем, что наша соседка в прошлом испытала не достаточно сильное столкновение с космическим телом. 
По многим причинам Венеру называют близнецом Земли (или сестрой). Так же как и наша планета, Венера по своей природе является твёрдой планетой, составленной из силикатов и металлов, которые распределены между ядром из железа и никеля и силикатной мантией и коры. Но когда разговор заходит об атмосферах и магнитных полях этих планет, они отличаются друг от друга максимально возможно. 
В течение всего времени изучения этих двух планет астрономы изо всех сил пытаются ответить на вопрос о том, почему у Земли есть магнитное поле, которое позволяет ей сохранять толстый слой атмосферы, а у Венеры нет. Согласно новому исследованию, проведённому международной командой учёных, это может быть связано с крупным столкновением, которое произошло в прошлом. Так как Венера, похоже, никогда не переживала столкновения, то в ней и не возникло динамо, генерирующее магнитное поле. 
Исследование, под названием «Формирование, стратификация и перемешивание ядер Земли и Венеры» появилось в научном журнале Earth and Science Planetary Letters. Оно проводилось во главе с Сетом А. Джейкобсоном из Северо-Западного университета. В группу также входили специалисты из Обсерватории Лазурного берега, Байройтского университета, Токийского технологического института и Института Карнеги в Вашингтоне. 
Ради этих исследований Джейкобсон и его коллеги начали с самого начала: они рассмотрели то, как земные планеты формируются изначально. Согласно наиболее распространённым моделям формирования таких планет, они не формируются одноступенчато. В основе их роста лежит серия событий увеличения массы, характеризующаяся столкновениями с планетезималями и зародышами планет, у большинства которых есть собственные ядра. 
Недавние исследования физики высоких давлений различных минералов и орбитальной динамики указали, что планетарные ядра развивают стратифицированную структуру по мере прироста массы. Причина этого имеет отношение к тому, что здесь присутствует большая концентрация лёгких элементов, включённых в жидкий металл, который впоследствии начинает погружаться глубже и формировать ядро планеты по мере того, как увеличивается температура и давление. 
Такое слоистое ядро было бы неспособно к конвекции, которая, как полагают, является тем, что позволяет создать магнитное поле Земли. К тому же, такие модели несовместимы с сейсмологическими исследованиями, которые указывают на то, что ядро Земли состоит по большей части из железа и никеля, в то время как приблизительно 10 процентов всего его веса составлены из лёгких элементов, таких как кремний, кислород, сера и другие. 
Объясняет доктор Джейкобсон: «Землеподобные планеты росли посредством последовательных столкновений с космическими телами. Таким образом, их ядро также выросло многоступенчатым способом. Такой способ формирования ядра создаёт многоуровневую устойчивую стратифицированную структуру плотности, потому что лёгкие элементы всё больше встраиваются в более поздние «наросты» ядра. Лёгкие элементы, такие как кислород, кремний и сера всё более и более разделяются в виде жидкостей ядра, когда давление и температура становятся выше. Поэтому более поздние события увеличения массы ядра включают больше таких элементов, потому что сама Земля становится больше, и давление и температура продолжают расти. Всё это устанавливает стабильную стратификацию, которая предотвращает возникновение длительного динамо и планетарного магнитного поля. Это — наша гипотеза для Венеры. В случае с Землёй мы думаем, что удар, который сформировал Луну, был достаточно сильным, чтобы перемешать ядро Земли и позволить динамо генерировать сегодняшнее магнитное поле». 
Палеомагнитные исследования, проведённые заранее, добавили ещё больше замешательства в эту и без того непонятную картину. Они указали, что магнитное поле Земли существует по крайней мере в течение 4.2 миллиарда лет (то есть оно появилось спустя примерно 340 миллионов лет после того, как сформировалась Земля). Тут же возникает естественный вопрос относительно того, какой механизм ответственен за текущее состояние конвекции и как она появилась. Именно ради этого исследования Джейкобсон и его команда рассматривали возможность того, что крупное столкновение могло объяснить это явление. 
«Энергетически сильный удар механически смешал ядро и разрушил образовавшуюся слоистую структуру. Стабильная стратификация предотвращает конвекцию, которая, в свою очередь запрещает геодинамо. Именно удаление стратификации позволяет динамо работать». 
Энергия этого столкновения перемешала бы ядро, создав отдельные гомогенные области, в которых могло существовать динамо. Учитывая возраст магнитного поля Земли, это соответствует теории столкновения с Тейей, согласно которой объект, размером с Марс, столкнулся с Землёй 4.51 миллиарда лет назад и привёл к формированию системы Земля-Луна. Возможно, именно это столкновение заставило ядро Земли уйти от слоистой структуры и стать гомогенной, а в течение следующих 300 миллионов лет давление и температура, возможно, заставили его дифференцироваться между твёрдым внутренним ядром и жидким внешним. Благодаря вращению во внешнем ядре возник эффект динамо. 
Зачатки этой теории были представлены в прошлом году на 47-й Научной конференции лунных и планетарных наук. Во время презентации, названной «Смешивание ядер планет посредством гигантского столкновения». Именно тогда исследователи впервые указали, что стратификация ядра Земли была как бы перезапущена тем же самым столкновением, которое сформировало Луну. Было показано, как сильный удар мог перемешать ядро планеты во время позднего этапа их формирования. основываясь на этом, Джейкобсон и другие авторы применили модели того, как Земля и Венера прирастали веществом из газопылевого диска вокруг протоСолнца. Им также удалось вычислить то, как Земля и Венера выросли, основываясь на химическом составе мантии и ядра каждой планеты после каждого события прироста массы. 
Нельзя преуменьшить значения этого исследования с точки зрения того, как это касается развития Земли и появления жизни. Если магнитосфера Земли является результатом последнего столкновения, то такой удар мог создать различия между нашей планетой, пригодной для существования жизни, и любой другой, являющейся холодной и засушливой (как Марс) или слишком горячей (как Венера). 
«Магнитные поля планет экранируют поверхность и саму жизнь от вредного космического излучения. Если такое сильное, гигантское столкновение необходимо для возникновения магнитного поля, значит оно необходимо и для возникновения жизни». Источник: theuniversetimes.ru

PostHeaderIcon 1.Открытие биолога из России…2.Что лучше всего есть с косточками.3.Убираем неприятные запахи отовсюду.4.Природа-лучший лекарь.5.Астрономы впервые разглядели ячейки грануляции вне Солнечной системы.

Открытие биолога из России может переписать историю эволюции многоклеточных.

Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
«Ancoracysta twista представляет собой отдельную и неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни уровня царства. Этот организм имеет уникальные строение и форму. Мы показали, что митохондриальные гены были утеряны много раз в различных группах эукариот в ходе их эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с обособленным ядром», — рассказывает Денис Тихоненков из Института биологии внутренних вод РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.Согласно современным представлениям, эукариоты — сложные клетки с обособленным ядром и полным набором других органелл — появились в результате ассимиляции их предками различных бактерий и архей. Характерным примером этого процесса являются митохондрии — клеточные «энергетические станции», синтезирующие основную энерговалюту клеток — молекулы аденозинтрифосфата.
Они отделены от остальной части клетки двойной мембраной, похожей на оболочку бактерии, а также обладают собственной ДНК и системой синтеза белков. Органы фотосинтеза растений и водорослей — хлоропласты — имеют аналогичную природу. Приручение митохондрий, как сегодня считают биологи, было ключевым шагом в эволюции наших одноклеточных предков.
Поскольку митохондрии играют критически важную роль в жизни клеток и человека, а также всех остальных эукариот, многие ученые сегодня считают, что это приручение завершилось на самых первых этапах эволюции многоклеточных живых существ — еще до того, как разделились предки простейших, животных, грибов и растений.
Тихоненков и его коллеги из стран Европы и Америки выяснили, что это, скорее всего, было не так, открыв необычное одноклеточное существо, Ancoracysta twista, найденное на поверхности одного из кораллов в тропических морях Земли, чьи митохондрии не похожи на аналогичные части клеток всех остальных эукариот.
Изучение и сравнение структуры примерно двух сотен белков, критически важных для работы клеток и поэтому мало меняющихся в ходе эволюции, показало, что это существо не имеет близких родственников среди всех современных эукариот. Более того, оказалось, что его митохондриальный геном был неправильно устроен для столь примитивного существа, весьма близкого к общему предку всех организмов с обособленным ядром.
К примеру, в ней содержались лишняя копия инструкций по сборке белка цитохром, одновременно присутствовавшая в ядерной ДНК самого одноклеточного существа, а также почти полный набор генов, связанных с работой рибосом, которые были потеряны митохондриями на первых этапах их слияния с предками людей и других животных.
Как объясняют ученые, раньше эволюционисты считали, что большая часть генов, управляющих развитием митохондрий, переехала в ДНК будущих эукариотических клеток в ходе единичного процесса переноса генетического материала. Пример Ancoracysta twista показывает, что это произошло далеко не сразу, в два этапа или более, и что его последние шаги могли протекать по совершенно разным сценариям у предтеч разных царств многоклеточных существ.
Как считает Тихоненков, в морях и других уголках Земли могут скрываться и другие существа со столь же необычной родословной, изучение которых поможет ученым понять, как действительно появились первые многоклеточные существа Земли и их простейшие родичи.
________________________________________________________________________________________________

Что лучше всего есть с косточками.

Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются, если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не слишком богатый на семена арбуз.
Однако на западе сформировалась некоторая тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том, что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу для человека. Как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.
Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья:
Арбузные косточки.
Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки.
Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки.
Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви.
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые.
А вот это интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната.
Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.
Косточки фиников.
Мало кто задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник таких минералов, как селен, медь, калий и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть.
В косточках персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. 
______________________________________________________________________________________________

Убираем неприятные запахи отовсюду.

1. Аромат свежести. 
Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный ”провансальский” аромат. Аромат при этом может быть заменен на любимый вами — например, апельсиновое масло добавит свежий запах цитрусов, хвойное масло создаст атмосферу прохлады тенистого соснового бора. 
2. Чистый холодильник. 
Смочите 1 каплей эфирного масла лаванды и 1 каплей масла лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла. 
3. Свежая мусорная корзина. 
Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю масла лаванды и 1 каплю чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно. 
4. Как освежить микроволновку. 
Капните 3 каплю эфирного масла лимона или мяты в емкость с водой. Поставьте на 3 минуты. 
5. Благоухающий туалет. 
Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте их каждую неделю. Это наполнит туалет нежным запахом и оздоровит атмосферу. 
6. Приятное белье. 
Есть 2 способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг. 
Эфирные масла — нежирные и не испачкают ваше белье. 
7. Любые поверхности. 
Добавьте 30 капель масла лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель — всего, а не каждого) в 1 л уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности. Этим же составом протирайте пепельницы. 
8. Удаление накипи и неприятных запахов в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике. 
Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): синтетический уксус — лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить ”настаиваться” от нескольких минут до часа. Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба — благодаря эфирным маслам. Залив несколько капель состава в трубу кухонной мойки и слив ванны, а потом на несколько минут пустив струю кипятка из крана, вы избавитесь от неприятного запаха оттуда. 
9. Дезодорант для комнаты. 
Налейте несколько капель любимого масла (мяты, апельсина, кедра, сандала) в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Тот же эффект дает добавление недорогих духов с ароматами ванили, корицы, шоколада и других вкусностей. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Это так же поможет избавится от запаха сигаретного дыма или сгоревшей еды (сочетать с предварительным проветриванием). 
10. От насекомых тоже избавимся. 
Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла — лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате.
______________________________________________________________________________________________

Природа-лучший лекарь.

Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из поклон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.
У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. 
Перечень и описания природных антибиотиков:
• Малина – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.
• Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.
• Чёрная смородина. Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.
• Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.
• Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).
• Облепиха – природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.
• Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.
• Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.
• Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.
• Шалфей. Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.
• Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.
• Живица хвойных деревьев. Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!
• Мёд – уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.
• Гранат. В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).
• Чеснок – сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.
• Лук репчатый, как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.
• Горчица, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.
• Хрен. Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.
• Редька. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки сок редьки противопоказан.
• Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.
________________________________________________________________________________________________

Астрономы впервые разглядели ячейки грануляции вне Солнечной системы.

Ученые впервые измерили гранулы на поверхности далекой звезды – красного гиганта π1 Журавля.
В недрах звезд идет термоядерная реакция превращения водорода в гелий, в ходе которой выделяется огромное количество энергии. В слое вещества над слоем, в котором идет реакция, перенос этой энергии осуществляется за счет лучистого переноса, а ближе к поверхности – за счет активного перемешивания вещества (конвекции). Горячая плазма поднимается к поверхности звезды по центру колонны конвекции, отдает энергию в окружающее пространство и, остывая, опускается вниз по бокам колонны. Верхние части колонн конвекции образуют на поверхности ячеистый узор; их абрисы, видимые с Земли, называются гранулами. 
До сих пор гранулы наблюдались только на Солнце. В конце декабря в журнале Nature была опубликована статья с описанием первых замеченных с Земли гранул на поверхности далекой звезды – красного гиганта π1 Журавля в 530 световых годах от Земли. Различить структуру грануляции звезды удалось с помощью приемника PIONIER Очень Большого Телескопа ESO. 
π1 Журавля – переменный красный гигант, который в 350 раз больше и в несколько тысяч раз ярче Солнца (при этом его масса не слишком отличается от солнечной). Красным гигантом однажды станет и Солнце, когда запасы водорода в его недрах исчерпаются, и в гелиевом ядре начнется синтез тяжелых атомов. Наблюдать ячеистые структуры на его поверхности удалось благодаря тому, что фотосфера π1 Журавля, в отличие от большинства звезд, закрыта пылевым облаком очень малой плотности, которое не препятствует наблюдениям. 
Каждая из ячеек грануляции имеет 120 миллионов километров в длину – это больше расстояния от Солнца до Венеры. Диаметр конвективных ячеек на Солнце составляет около 1500 километров. Разницу в размерах астрономы объясняют различиями в поверхностной гравитации звезд; за счет соотношения массы и размеров сила притяжения на поверхности π1 Gruis гораздо меньше гравитации на поверхности Солнца. Поэтому на ее поверхности образовались не десятки тысяч, как на Солнце, а всего несколько колонн конвекции. 
Масса π1 Журавля слишком мала для того, чтобы звезда закончила жизнь гравитационным коллапсом сверхновой; в ближайшие десятки тысяч лет она будет медленно сбрасывать внешние оболочки, вещество которых остынет и образует планетарные туманности. Одну такую оболочку удалось увидеть: облако газа и пыли медленно остывает в 0,9 световых лет от звезды; расчеты показали, что оболочка была сброшена 20 тысяч лет назад. Источник: naked-science.ru
Мой электронный адрес

Если кто хочет со мной связаться, или есть какие то предложение, информации. Об пожеланиях, ошибках и.т.д.. Пишите, вот моя электронная почта:
alavka907@gmail.com

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930