PostHeaderIcon 1.Жизнь.2.О кислотно-щелочном балансе.3.Астроном предложил новое определение термина «планета».4.Синтетический вирус оспы‍.5.Структура активного галактического ядра.6.

Жизнь.

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.
Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от не жизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.
Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти (онтогенез).
Определения.
Имеется большое число определений понятия «жизнь», отражающих различные подходы. Многочисленные определения сущности жизни можно свести к трем основным. Согласно первому подходу, жизнь определяется носителем её свойств (например, белком); согласно второму подходу, жизнь рассматривают как совокупность специфических физико-химических процессов. И, наконец, третий подход — определить минимально возможный набор обязательных свойств, без которых никакая жизнь невозможна.
Фридрих Энгельс дал следующее определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение молекулярной структуры.
Русский ученый М. В. Волькенштейн дал новое определение понятию жизнь: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот».
Согласно взглядам одного из основоположников танатологии М. Биша, жизнь — это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти.
С точки зрения второго начала термодинамики, жизнь — это процесс, или система, вектор развития которой противоположен по направлению остальным, «неживым» объектам вселенной, и направлен на уменьшение собственной энтропии (см. Тепловая смерть).
В. Н. Пармон дал следующее определение: «Жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора».
По Озангеру и Моровицу: «Жизнь есть свойство материи, приводящее к сопряженной циркуляции биоэлементов в водной среде, движимая, в конечном счете, энергией солнечного излучения по пути увеличения сложности».
Существуют также кибернетические определения жизни. По определению А. А. Ляпунова, жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул».
Существует и физиологическое определение жизни, данное в 1929 году А.Ф. Самойловым, которое, к сожалению не было великим учёным до конца исследовано. Итак, приведём его полностью.
«Жизнь — это замкнутый круг рефлекторной деятельности». Разрыв данного круга в любом его месте (состояние комы) означает резкое ограничение параметров жизни или даже отсутствие жизни.Сейчас можно несколько расширить данное понятие и указать причины, от которых зависит данный замкнутый круг. А именно: состояние внешней среды, власти воли индивидуума, внутренних вегетативных начал организма, неподвластных власти воли. Отметим, что понятие власть воли так же введено в научное обращение А.Ф. Самойловым.

_________________________________________________________________________

О кислотно-щелочном балансе. 

О кислотно-щелочном балансе написано уже много и все к нему стремятся. Но это не мешает многим людям думать, что все кислые продукты имеют кислотную среду. Это не так, и стоит навсегда запомнить , что лимоны, квашеная капуста, клюква и многие другие кислые продукты не закисляют, а наоборот, защелачивают организм. Самым закисляющим эффектом обладает мясо, сахар и кофе. Нужно всегда стремиться к ощелачиванию, используя закисляющие продукты в самом минимальном количестве, иначе не удастся избежать смертельных заболеваний. 
Правильный pH крови колеблется между 7,35 и 7,45. То есть это слегка щелочная среда, вот именно ее и нужно поддерживать, чтобы оставаться здоровыми. Если этот показатель опустится до 6,8, то наступит смерть, так как остановятся все биохимические процессы. 
Здоровый организм в процессе жизнедеятельности сам слегка закисляет среду, вырабатывая серную и угольную кислоту. Но это нормально и бояться этого не стоит. Но если к этому добавить неправильное питание, то появится ацидоз- кислотная основа и этого допускать нельзя. 
Если продолжать неправильно питаться, то начнутся такие проблемы? как мигрени, головные боли, хроническая усталость, сонливость, потеря аппетита, плохая кожа. А за ними последуют гипертония, сахарный диабет, камни в почках, артрит, повысится риск заболевания онкологией. Многие люди никак не связывают головные боли с неправильным питанием и просто глотают таблетки, еще больше усугубляя ситуацию. 
Переборщить с щелочью очень сложно, и в основном правильно питающийся человек вряд ли когда-нибудь заработает себе ацидоз. Он возникает в основном в результате длительных поносов, рвот, при сильном авитаминозе и гормональных изменениях. 
Продукты, которые сильно закисляют наш организм имеют в основном животное происхождение и денатурированные продукты. Вот основной список: 
— Сыр, мясо, пшеничная мука (сюда входят макароны, сдоба, хлеб), свиная и куриная печень, всё, что содержит сахар, кетчуп, консервированные овощи, соки из пакетов, кофе, черный чай, соль, белый рис, алкоголь. 
Щелочнообразующие продукты: цитрусовые, арбузы, сушеные финики, курага, дыня, петрушка, виноград, спаржа, папайя, киви, маракуя, груши, ананас, овощные соки без сахара, яблоки, авокадо, бананы, черные ягоды, помидоры, морковь, сельдерей, смородина, чеснок, крыжовник, свежая зелень, салаты, нектарины, персики, зеленый горошек, шпинат, свекла, капуста, малина, клубника, спаржа, кабачки, кукуруза свежая, репа, картофель в мундирах, миндаль, брюссельская капуста, вишня, кокос, баклажаны, огурцы, мед, лук, грибы, оливки, хрен, цветная капуста, ревень, кунжут, проростки. 
Многие человеческие недуги связаны именно с закислением организма. Если кислоты в организме больше чем нужно, она попадая в кровь, начинает разъедать ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток, которым сложно размножаться в щелочной среде. Организм при закислении начинает задерживать воду, чем еще больше тормозит обменные процессы и снижается способность подавлять вирусы и инфекции. 
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% щелочных продуктов, а если человек болен, то все 90%. Самыми защелачивающими продуктами являются овощи и фрукты. 
К закислению организма обычно приводят: преобладание в питании мяса, сахара и мучных изделий; потребление несовместимых продуктов; консерванты и пищевые красители, алкоголь. 
Поэтому, чтобы быть здоровыми питанию нужно уделять самое большое значение. Также один раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и пить только воду или разбавленные соки. Добавить в свой рацион проростки. На завтрак отлично подойдут сочные фрукты. 
Также немаловажное значение имеет настроение и позитивный настрой. Негативные эмоции вызывают процессы закисления организма. Физическая работа и спорт также способствуют защелачиванию. 
Так что все просто. Правильно питайтесь, позитивно мыслите, занимайтесь спортом.

__________________________________________________________________________

Астроном предложил новое определение термина «планета».

Американский астрофизик определил предельную массу, возможную для планеты; все объекты тяжелее ученый предлагает считать коричневыми карликами. Правда, кроме массы в расчет следует брать состав звезды, вокруг которой вращается небесное тело.
По состоянию на 1 января 2018 года открыто 3,726 экзопланет в 2,792 планетных системах, и, согласно всем существующим оценкам, их настоящее число измеряется сотнями миллиардов только в нашей Галактике. Но кроме планет вокруг чужих звезд вращаются другие небесные тела – субзвездные объекты, коричневые карлики. От планет они отличаются тем, что в их недрах идет термоядерная реакция. Характерный для звезд главной последовательности синтез ядер гелия из ядер водорода в них почти не происходит, потому что водородного топлива в коричневых карликах нет. Но синтез более тяжелых ядер в них возможен и продолжается до тех пор, пока не закончатся запасы легких элементов и коричневый карлик не начнет остывать. 
Международный астрономический союз определяет планету как небесное тело, которое вращается вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить свою орбиту от других небесных тел. Экзопланеты не вращаются вокруг Солнца, но остальным требованиям этого определения должны соответствовать. Однако определить, отвечает ли тело, которое вращается вокруг звезды, требованию об отсутствии термоядерной реакции, очень сложно. 
Существует рабочее определение экзопланеты, данное в 2003 году Рабочей группой по внесолнечным планетам Международного астрономического союза. Согласно ему, коричневый карлик – это объект меньше звезды, но достаточно большой для поддержания термоядерной реакции на ядрах дейтерия. Астрофизик Кевин Шлауфман (Kevin Schlaufman) из Университета Джонса Хопкинса считает этот критерий неудовлетворительным и предлагает собственный. В своей статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal, Шлауфман утверждает, что отличить планету от коричневого карлика можно по типу звезды, вокруг которой вращается тело.
В основе различия между звездами (и субзвездными объектами) и планетами лежит способ формирования этих объектов. Звезды рождаются из облаков космического газа в результате гравитационного коллапса, а планеты притягивают к себе вещество протопланетного диска вокруг молодой звезды. 
До сих пор не существовало способа узнать, как сформировался планетоподобный объект возле далекой звезды; однако на сегодняшний день мы узнали о стольких таких объектах, что можем обратиться к статистике. 
Изучив характеристики 143 планетных систем с газовыми гигантами и коричневыми карликами, Шлауфман пришел к выводу, что газовые гиганты массой до четырех масс Юпитера всегда вращаются вокруг высокометалличных звезд, а коричневые карлики массой более 10МJ – вокруг низкометалличных. Этот факт Шлауфман объясняет тем, что в аккреционных дисках планет, содержащих много элементов тяжелее гелия (в астрофизике все такие элементы называются «металлами»), легче формируются планеты, а аккреционные диски, состоящие в основном из водорода и гелия, легче коллапсируют в коричневые карлики. 
Масса, равная десяти массам Юпитера, оказалась максимально возможной для планеты, пусть и самой гигантской. Более массивные объекты обнаруживались исключительно возле низкометалличных звезд, а следовательно, с большей вероятностью оказывались коричневыми карликами. В отсутствие более надежных данных Шлауфман предлагает считать объекты массой меньше 10МJ, вращающиеся вокруг высокометалличных звезд, огромными планетами, а те, что имеют массу больше 10МJ и вращаются вокруг звезд низкометалличных, – коричневыми карликами. Это позволит навести порядок, по крайней мере, в части спорных случаев, считает ученый. Источник: naked-science.ru

___________________________________________________________________________

Канадские ученые создали синтетический вирус оспы‍.

Несмотря на то, что множество существующих вирусов еще не побеждено окончательно, есть все-же и те, с которыми человечеству удалось справиться. Одним из таких является вирус оспы, но группа исследователей из Альбертского университета недавно воссоздала опасный вирус. Как сообщает издание Sciencealert, это поможет в ходе дальнейших изысканий и борьбы с другими серьезными возбудителями. Однако не все научное сообщество разделяет подобную точку зрения, и некоторые видят в этом огромную биологическую угрозу. 
Стоит напомнить, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила о победе над оспой в 1979 году путем глобальной вакцинации населения. В те же годы было решено уничтожить все имеющиеся в распоряжении лабораторий образцы вируса. Однако, согласно публикации, двое канадских биологов Дэвид Эванс и Райан Нойс в лабораторных условиях создали образцы вируса оспы путем манипуляций с вирусной РНК и с использованием химически синтезированной ДНК. Ученые тут же предупредили, что речь идет о лошадиной оспе, однако дальнейшие исследования показали, что при определенных условиях вирус может быть опасен и для человека. 
Многие ученые считают, что воссоздание опасного вируса может привести к появлению нового биологического оружия и даже возникновению пандемии. Но, как заявляют авторы работы, их изыскания показывают, что методы редактирования и применения синтетической ДНК могут использоваться в фармацевтической промышленности с целью создания препаратов нового типа, в частности в так называемых вирусах-убийцах, которые будут способны уничтожать патогенные клетки и бактерии, не затрагивая при этом здоровые ткани.

__________________________________________________________________________

Структура активного галактического ядра.

Хаббл запечатлел сияющую галактику Arp220. Ученые измерили структуры только на удаленности в сотни световых лет вокруг двух сверхмассивных черных дыр. Им удалось продемонстрировать отток 
В ядрах большинства галактик прячутся сверхмассивные черные дыры, вмещающие миллионы и миллиарды солнечных масс материала. Возле этих дыр обычно присутствуют торы пыли и газа. В период питания газ излучается на всех длинах волн. Хотя созданные модели активных галактических ядер (AGN) работают хорошо, все еще сложно получить прямые доказательства внутренних структур из-за их отдаленности и размеров (от десятков до сотен световых лет). 
Для нового исследования использовали оборудование миллиметрового телескопа ALMA. С его помощью удалось рассмотреть ближайшее AGN – Arp220, которое проявляет особую активность после недавнего слияния с соседней галактикой. 
Два ядра отдалены на 1200 световых лет друг от друга и каждое располагает вращающимся диском молекулярного газа с протяжностью в несколько сотен световых лет. В области замечено активное звездное рождение, а также, как минимум, один молекулярный скоростной отток. 
Однако остается много вопросов касательно структуры внутренних регионов. К примеру, как высвобождается газовый поток из двух ядер при слиянии и какие субрегионы отвечают за доминирующие источники светимости? Новые миллиметровые наблюдения позволили пробиться сквозь пылевую занавесь и попытаться ответить на вопросы. 
Исследователи смогли разрешить структуру континуального излучения двух отдельных ядер с их пылевыми и раскаленными газовыми компонентами. Они сообщили, что каждое ядро обладает двумя концентрическими компонентами, связанными с дисками звездного формирования, активированными черными дырами. Причем меньшие (примерно 60 световых лет) способствуют достижению 50% субмиллиметровой светимости, что вдвое выше предыдущих оценок. 
Кроме того, одно из ядер обладает яркостью примерно 3 триллионов солнц. Замечена и третья линейная особенность, которая может выступать оттоком, наблюдаемым ранее в спектроскопических данных. Источник: v-kosmose.com

________________________________________________________________________

 

Комментарии запрещены.

Мой электронный адрес

Если кто хочет со мной связаться, или есть какие то предложение, информации. Об пожеланиях, ошибках и.т.д.. Пишите, вот моя электронная почта:
alavka907@gmail.com

Свежие записи
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031