PostHeaderIcon 1.Фильтры для воды.2.Выравниваем стены.3.Почему азиаты здоровее.4.Интеллект.5.Геолог объяснил, почему магнитное поле Земли сдвигается к западу.6.Распады нейтрона указали на существование ТМ.

Фильтры для воды.

О том, что вода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением, сегодня знает даже ребенок. Очень печально, но то, что ее качество с каждым годом все ухудшается и ухудшается – факт. Вода, состав которой не соответствует определенным нормам, может стать причиной многих серьезных заболеваний. Причем опасным может быть не только ее прием вовнутрь, но и использование в гигиенических целях. 
Так, железо, содержащееся в воде, помимо того, что делает ее мутной и придает ей неприятный вкус, может вызвать развитие различных болезней печени или аллергических реакций. Регулярно употребляя воду с повышенной жесткостью, мы тем самым накапливаем в организме соли, что приводит к заболеваниям суставов и образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Сульфиды (сероводород) вызывают раздражение кожи. Повышенный уровень содержания фтора в воде приводит к болезням десен и зубов. А употребление хлорированной воды – одна из причин развития злокачественных опухолей. 
Важен состав воды и для технического использования – соли жесткости, механические примеси влияют на качество работы бытовых приборов. 
Как мы видим, без систем водоочистки сегодня невозможен наш быт, однако, точно также этот аспект важен и для промышленности. В пищевой промышленности, в энергетике, в фармацевтике и во многих других отраслях для производства необходима вода, прошедшая определенную подготовку — дехлорацию, очистку от органических соединений, железа, механических примесей, умягчение. 
По тому, где используется фильтр, в быту или на производстве, а, следовательно, и по степени своей мощности, все системы водоподготовки делятся на бытовые и промышленные. 
Фильтры различаются также в зависимости от своего назначения. Основные группы – это фильтры механической очистки, для очистки от железа, для удаления солей жесткости, для обеззараживания. 
Фильтры механической очистки, их также называют предфильтрами, предназначены для удаления из воды песка и других механических примесей. По принципу работы они бывают сетчатые и картриджные. В сетчатых очистка воды происходит при прохождении ее через сетку с размером ячеек в зависимости от размеров частичек предполагаемых примесей. В картриджных фильтрах основной элемент – сменный картридж. Такие системы хороши тем, что можно поставить сразу несколько картриджей для удаления различных типов примесей. Например, дополнительно может быть установлен чулочный картридж для отфильтровывания волокон тины и глинистых загрязнений. 
Фильтры для обезжелезивания могут использоваться и в составе системы водоподготовки, и отдельно. По принципу работы они бывают аэрационными и каталитическими. Процесс очистки в аэрационных фильтрах основан на фильтрации через специальные пористые мембраны. Действие же каталитических фильтров, как можно понять и по их названию, связано со свойствами каталитического материала, ускоряющего реакцию окисления двухвалентного железа до трехвалентного растворенным в воде кислородом. 
Соли жесткости удаляются из воды с помощью фильтрации через ионообменную смолу. При прохождении воды через фильтрующий материал происходит ионный обмен. Ионы кальция и магния заменяются ионами натрия, химически связанными со смолой. 
Один из самых важных моментов в процессе водоподготовки – это обеззараживание воды. Для этого применяются фильтры, действие которых основано на таких процессах как хлорирование, озонирование или ультрафиолетовое облучение. 
В домашних условиях обычно устанавливают фильтры для очистки от механических примесей для защиты бытовой техники, и для подготовки питьевой воды, обеспечивающие комплексную очистку, — проточные питьевые, угольные и системы обратного осмоса. О предфильтрах мы рассказали раньше, посмотрим, что собой представляют остальные. 
Проточные питьевые фильтры нужны для доочистки воды до состояния питьевой в бытовых условиях. Они прекрасно удаляют из воды механические примеси, хлор, устраняют мутность, неприятный запах и вкус. Также эти фильтры снижают количество органических элементов, тяжелых металлов, трихлорметана и других вредных веществ. Обычно они устанавливаются под кухонной мойкой, а на мойку монтируется отдельный кран питьевой воды. 
Угольные фильтры улучшают вкус, цвет, запах воды, удаляют остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. А если к углю добавлены ионообменные вещества, то такие фильтры могут задерживать и тяжелые металлы, цисты бактерий, нефтепродукты. 
В обратноосмотических системах основным элементом является тонкопленочная мембрана с мельчайшими отверстиями, диаметром около 0,0001 микрона. С помощью нее из воды удаляются почти все примеси, соли тяжелых металлов, бактерии. 
В заключение хочется сказать, что к выбору фильтра нужно подойти особенно серьезно. То, какая система водоочистки подойдет лучше, зависит и от качества воды, и от того, в каких количествах она потребляется, поэтому подбор способа водоочистки обязательно нужно делать при помощи специалистов, которые проведут анализ воды и дадут все необходимые рекомендации.

__________________________________________________________________________

Выравниваем стены.

В качестве маяков лучше всего использовать маячковые профиля, которые легко достать в любом строительном магазине. 
Пробовать и пытаться соорудить маяки при помощи цементно-песчаного раствора или гипса не стоит. Создать достаточно ровную и в уровне полосу из них не получится, а впоследствии место стыка маяков и основного раствора будет подвержено отслоению. 
Установку маяков начинайте от углов и с расстоянием между ними меньшим, чем длина правила на 10 см. Для того чтобы соблюсти верный уровень установки, лучше всего использовать шурупы, которые закручиваются в стену по самую шляпку по линии расположения маячкового профиля. На верхний шуруп навешивается отвес, остальные выкручиваются по положения, когда их шляпки будут вровень с ниткой отвеса. Не забывайте, что следует выровнять в одном уровне шурупы по всем линиям установки профилей, а также вывести прямой угол между плоскостью по шляпкам шурупов и поверхностью соседних стен в комнате. Далее устанавливаются и закрепляются сами профиля. 
По краям линий и в нескольких местах в середине наложите небольшое количество раствора. Маячковый профиль приложите по линии, чтобы они своим основание легли на шляпки шурупов и углубились немного в бугорки раствора. Когда раствор высохнет, можно будет приступать непосредственно к оштукатуриванию. 
Нанесение штукатурки. 
Если окончательный слой штукатурки будет превышать 10-15 мм, то процесс ее нанесения следует разбить на два этапа. Первым заходом, накидайте раствор на стену и сровняйте так, чтобы его уровень не доходил до плоскости маяков примерно 5-10 мм. Когда первый слой раствора засохнет можно приступать к окончательному нанесению штукатурки. 
Раствор наносится с небольшим излишком и разравнивается правилом, которое упирают концами на маячковые профиля. Следует вести инструмент от низа вверх, слегка покачивая его из стороны в сторону, ни в коем случае не отрывая его от маяков. Лучше всего, если ровная поверхность получится уже после первых проходов. 
Углы между стеной и полом/потолком выводите, когда уже основная масса раствора немного прихватилась, но еще влажная. Для этой операции используется специальный мастерок для создания внутренних углов. 
Когда вся стена нормально просохла можно приступить к удалению маяков. Полосы, оставшиеся после них, заделайте раствором штукатурки, используя уже готовые участки как уровень. Только в случае если предполагается дальнейшая укладка керамической плитки, можно оставить профиль в стене. 
Заключительная часть работ. 
Как результат проведенных работ уже имеется ровная поверхность стены. Однако без разницы, какие материалы для выравнивания стен были использованы, в таком виде она подойдет разве что для укладки плитки, даже в этом варианте ее следует прогрунтовать. Для всех остальных облицовочных материалов следует произвести шлифовку поверхности стены и шпаклевкой, окончательно сравнять поверхность стены до гладкого состояния. Шпаклевка вначале используется стартовая. Слой шпаклевки наносите в соответствии с требованиями производителя смеси. Для окраски стен или наклейки тонких обоев также используют финишную шпаклевку, которую впоследствии затирают специальной сеткой до идеально гладкого состояния.

_________________________________________________________________________

Почему азиаты здоровее.

Мы часто слышим и читаем в СМИ, что азиаты, в целом, живут дольше представителей других народов. И это правда: например, на японском острове Окинава люди имеют самую высокую продолжительность жизни во всём мире. 
1. Азиаты едят рыбу практически каждый день. 
В рыбе в среднем чуть больше белка на 100 граммов, чем в мясе, множество полезных нутриентов, среди которых в том числе омега-3 жирные кислоты. Это незаменимые вещества, необходимые нашему организму для поддержания иммунитета, предотвращения и подавления хронических и прочих инфекций. 
2. Они едят животное полностью. 
Мы это часто связываем с бедностью, но поедание практически всех органов и внутренностей животного — в азиатских традициях: кожа, голова, шея, кости, хвосты, желудочки, клювы, глаза, печень, желудочки — в дело идет все. Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном и полезными бактериями. 
3. Они едят супы. 
Традиционное поедание различных супов также позволяет лучше контролировать насыщение, что связывают с низким уровнем ожирения среди жителей Азии. 
4. Морские водоросли — одна из основ рациона. 
Вместе с водорослями (богатыми йодом), которые добавляют во множество традиционных блюд, жители Японии потребляют в среднем около 3–5 миллиграмма йода в сутки, в то время как в среднем рационе жителя США, к примеру, йода (потребляемого в основном с солью) содержится в 15–20 раз меньше. 
Недостаток йода отрицательно влияет на работу щитовидной железы. При этом практически во всех диетах есть пункты по ограничению соли (которая не только дает нам йод, но и задерживает воду и прочие вещества), что может приводить к недостатку йода. 
5. Они редко едят продукты на основе пшеницы. 
Жители Азии традиционно не выращивают пшеницу и редко едят продукты на основе муки — ни хлеба, ни сдобы, ни выпечки. Да и традиционная лапша у них либо гречневая, либо на основе риса и яиц, а мука распространена не так, как в западной цивилизации. Продукты из пшеницы по своей сути — быстрые углеводы (которые «благоприятствуют» скачкам сахара в крови и грозят перееданием, ожирением, сахарным диабетом), в Азии вынужденно и традиционно заменят рисом — медленным углеводом, который намного полезнее выпечки. 
6. Они едят много ферментированных продуктов. 
В процессе ферментации (биохимической переработки под воздействием ферментов, содержащихся чаще всего в самом веществе) в продукты добавляются полезные бактерии. В азиатской культуре разнообразили свое питание с помощью различных процессов ферментации: из соевых бобов делают мисо, натто, темпе, соевый соус. Они даже ферментируют капусту и чай. С процессом ферментации связывают появление полезных бактерий в пище. 
7. Они обычно избегают сладостей. 
До 21 века в Азии ели очень мало сладостей, воду и чай пили в исходном виде, без добавления сиропов и сахара. Главным источником фруктозы в основном были фрукты. 
Именно чистые сахара требуют от организма минимальных усилий, чтобы попасть в качестве питательных веществ в кровь, что вызывает резкий скачок сахара в крови. В самом по себе скачке еще нет никакой патологии, но вот при последующем за ним резким падением уровня глюкозы, организм начинает испытывать голод. В результате мы едим больше, чем могли бы. 
8. Они используют много разнообразных приправ и добавок на основе трав. 
Даже традиционные добавки на основе трав (розмарин, тимьян, корица, кумин и многие другие) обладают рядом полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение артериального давления, уровня холестерина, улучшает инсулиновую чувствительность, обладают антимикробным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Наконец, содержат антиоксиданты. То есть, множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп. 
9. Здоровое питание у них в приоритете. 
В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. По традиции чай пьют за 30–60 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить желудок, еда палочками также происходит неспроста — вы просто не сможете хватать ими больше, чем нужно. В результате процесс поглощения пищи медленнее традиционного европейского подхода, а значит и чувство насыщения приходит раньше, когда съел еще не так много. 
10. Они много ходят и приседают.
Жители Китая (по крайней мере до 90-х годов прошлого столетия) ходили и работали на физически тяжелых работах больше, чем жители остальных стран мира. Это обстоятельство не только позволяло им зарабатывать на жизнь, но и быть более здоровыми и крепкими. А высокие уровни траты калорий позволяли им полностью пускать в ход углеводы, поступавшие «благодаря» вынужденной рисовой диете. 
Что касается более частого «приседания» среди азиатов — то эта здоровая опция также диктуется бытовыми условиями и традициями: вопросом дефекации. В Азии традиционно принято «ходить по большому», прижав колени ближе к ушам, а не восседать на белом троне, ставя ноги на кафель туалета. Одно из научных исследований на эту тему (опубликовано в Digestive Diseases and Sciences в 2003 году) показало, что акт дефекации в позе полного приседании длится в среднем около 50 секунд, в то время как то же занятие в комфортном туалете занимает примерно в 3 раза дольше — что опять же вреднее для здоровья. 
11. Их медицина сфокусирована на профилактике, а не лечении. 
В то время как западная медицина все успешнее и успешнее борется с последствиями в перекосах в здоровье, традиционная китайская медицина воздействует на корень проблемы, использует диету, здоровые привычки и прочие практики, направленные на предупреждение проблем, а не лечение последствий. 
12. Их подход к фитнесу — комплексный: и работа с телом, и работа с мозгом. 
Западный подход к фитнесу имеет физическую направленность — на тело и его истязание, восточные практики идут от головы — работают с сознанием, мозгом: много медитации, внутренней работы — то, чего очень не хватает западному подходу к фитнесу.

_________________________________________________________________________

Интеллект. 

Очень часто и повсеместно получается так, что человек себя недооценивает. Ему все время кажется, что кто-то умнее его, что у него ничего не получается. Но на самом деле, нельзя судить о человеке по тому, чего он не умеет. Как выразился однажды известный ученый и политический деятель Альберт Эйнштейн: «Каждый – гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость». 
Мозги и способности есть у каждого человека, все зависит лишь от того, насколько правильно человек смог определить сферу своей деятельности и что сделал для того, чтобы развить свои способности. Для того, чтобы повысить свой IQ – коэффициент интеллекта — нужно немного времени и усилий. 
В словаре Вебстера есть интересное определение интеллекта – это способность оценивать взаимоотношения воспринимаемых фактов (и ситуаций), чтобы соответствующим образом направлять свои действия к поставленной цели. То есть, по сути, интеллект – это способность мозга выбрать наиболее эффективное решение из всех возможных вариантов. К примеру, сообразительный человек сможет быстро сосчитать в уме огромные цифры и за счет этого выиграть. Хитрый человек сможет с помощью лести и своего обаяния незаметно своровать чью-нибудь идею и разбогатеть. Умный человек будет находить такие варианты решений сложившихся ситуаций, чтобы выиграли оба, за счет чего установились бы полезные взаимоотношения, которые вышли бы за пределы одной сделки и в дальнейшем могли бы посодействовать карьере. 
Учеными давно доказано, что мозг имеет способность восстанавливаться и что в нем могут появляться новые связи. 
Некоторые находят оправдание своему «ничего не деланию», мол, гением рождаются, это все карма. Ничего подобного. Учеными давно доказано, что мозг имеет способность восстанавливаться и что в нем могут появляться новые связи. Не раз были зафиксированы случаи, когда человек попадал в автокатастрофу, ломал себе шею, лежал полностью парализованным, а благодаря только своему упорству и вере в восстановление, он вставал на ноги. Одним из таких примеров является известная голливудская каскадерка Хайди фон Белц. 
Для того, чтобы повысить уровень эффективности своего интеллекта необходимо научиться мыслить более открыто. Со школы человека приучают на полученную информацию вешать ярлыки, сразу же определяя ее в какую-либо категорию. Безусловно, это является удобным методом, потому что каждый день к нам поступает огромнейшее количество информации, которую мы даже не замечаем – при общении, при прогулке, при наблюдении, просмотре фильмов, прочтении книг. Но когда это становится уже привычкой, человек оказывается замкнутым в собственноручно созданную информационную клетку. А нужно давать возможность мозгу поработать творчески. Например, при получении информации не спешите вешать на нее ярлык и отбрасывать, попробуйте поработать – найдите об этом какую-нибудь дополнительную информацию, поговорите с кем-нибудь на эту тему, свяжите ее с чем-нибудь новым. 
Когда вы научитесь творчески подходить к полученной информации, попробуйте применить это на практике, при общении с другими людьми. Например, отвечать на стандартные вопросы не как обычно, а придумывать каждый раз что-то новое, когда вы возвращаетесь домой, не спешите идти обычным путем, а дайте себе возможность прогуляться и подумать, выбрав какой-нибудь другой путь.

_________________________________________________________________________

Геолог объяснил, почему магнитное поле Земли сдвигается к западу.

Магнитное поле нашей планеты сдвигается на запад из-за гигантских волн, возникающих в жидкой материи ядра Земли, считает геолог из Кембриджа.
Магнитное поле нашей планеты сдвигается на запад из-за гигантских волн, возникающих в жидкой материи ядра Земли. Геолог из Кембриджа Оливер Бардсли предложил этому явлению объяснение; статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A. 
«По своей природе колебания, которые распространяются в веществе ядра планеты, являются антиподом атмосферных колебаний, волн Россби — в противоположность им, гребни волн в ядре всегда движутся на восток. При этом, большая часть энергии магнитного поля движется в обратном направлении, на запад», — рассказывает Оливер Бардсли из Кембриджского университета (Великобритания).
Положение полюсов и то, куда указывает стрелка компаса, не является постоянным свойством нашей планеты. Периодически, примерно раз в 450 тысяч или миллион лет, северный и южный полюсы планеты меняются местами, следы чего ученые обнаружили в структуре древних глин и вулканических пород. К примеру, около 40 тысяч лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный южный полюс, а южная — на северный. 
Как отмечает Бардсли, за последние два столетия им удалось зафиксировать множество намеков на то, что с магнитным полем планеты происходит что-то странное — его сила достаточно быстро падает, 10% каждое столетие, и оно постепенно сдвигается на запад. Оба этих феномена многие геологи считают признаком того, что полюса могут поменяться местами в ближайшее время. 
Бардсли показал, что это может быть не так, найдя альтернативное объяснение тому, почему магнитное поле Земли постоянно сдвигается на запад. Как отмечает геолог, эта идея пришла ему в голову, когда он обратил внимание на главное отличительное свойство ядра нашей планеты, отличающее ее от Марса, Венеры и других миров, не имеющих магнитного щита. 
Ядро Земли состоит из двух слоев — твердого внутреннего и жидкого внешнего ядра, расплавленный металл в котором непрерывно движется, генерируя магнитное поле. Это же движение, как обратил внимание Бардсли, будет порождать еще один эффект, хорошо знакомый всем любителям чая и кофе. 
На поверхности любой жидкости, если ее хорошо размешать и заставить вращаться вокруг определенной точки, начинают возникать характерные всплески, которые физики называют «волнами Россби». Подобные волны непрерывно возникают в атмосфере Земли, заставляя потоки воздуха в высоких ее слоях изгибаться и менять траекторию движения, сдвигаясь в сторону запада, что порождает циклоны и другие сложные погодные явления. 
Если аналогичные колебания существуют в ядре Земли, то тогда, как предположил Бардсли, они должны порождать характерные аномалии в силе магнитного поля, которые можно будет заметить, измеряя отклонение в положении стрелки компаса от географических полюсов планеты. 
Как показали расчеты геолога, подобные волны будут двигаться на восток, а не на запад, как их атмосферные аналоги. С другой стороны, они могут переносить энергию не в направлении своего движения, а в обратную сторону, благодаря чему магнитное поле будет сдвигаться на запад, как на то указывают четыре сотни лет наблюдений. Дальнейшие наблюдения за сдвигами поля, как надеется Бардсли, подтвердят или опровергнут его теорию. Источник: popmech.ru

________________________________________________________________________

Распады нейтрона указали на существование темной материи.

Физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили объяснить с помощью темной материи расхождение между «бутылочными» и «пучковыми» экспериментами по определению времени жизни свободного нейтрона. Для этого около одного процента распадов нейтронов должно содержать в качестве конечного продукта частицу темной материи, масса которой практически совпадает с массой протона. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics. 
В связанном состоянии (внутри атомного ядра) нейтроны могут жить неограниченно долго, однако свободные нейтроны быстро распадаются. Как правило, продуктами такого распада выступает протон, электрон и электронное антинейтрино n → p + e− + νe* (так называемый бета-распад), хотя Стандартная модель разрешает и более экзотические процессы, например, радиоактивный бета-распад или распад с образованием атома водорода. Теоретические оценки на время жизни свободного нейтрона, распадающегося по такому каналу, существенно зависят от величины константы связи аксиального вектора с обычным (axial-vector to vector coupling ratio), которая измерена с относительной погрешностью около 0,2 процента. Это мешает точно оценить время жизни нейтрона. В настоящее время теоретические расчеты предсказывают продолжительность жизни от 875 до 891 секунды, то есть порядка 15 минут. 
С другой стороны, время жизни нейтрона можно измерить напрямую, причем сразу двумя легко реализуемыми на практике способами. В первом типе экспериментов ученые охлаждают частицы до низкой температуры, помещают их в гравитационную ловушку, напоминающую по своей форме вытянутую бутылку, и измеряют, как число нейтронов в ловушке N зависит от времени. Сравнивая затем измеренную экспериментально зависимость с экспоненциальным законом N ~ exp(−t/τ), можно найти характерное время жизни нейтрона τ = τбутылка. Во втором типе экспериментов физики получают пучок нейтронов и измеряют, сколько в нем содержится протонов, образовавшихся в результате бета-распада. Это позволяет определить скорость распада, а следовательно, и его характерное время, совпадающее со временем жизни нейтрона τ = τпучок. 
Проблема заключается в том, что результаты измерений, выполненных различными способами, отличаются почти на десять секунд — в то время как бутылочные эксперименты дают значение τ = 879,6±0,6 секунд, эксперименты с пучками приводят к заметно большему значению τ = 888±2 секунды. Таким образом, расхождение между этими результатами достигает 4σ. Причинами подобного расхождения могут быть как систематические ошибки, упущенные из виду сразу несколькими группами экспериментаторов, так и фундаментальные механизмы, указывающие на физику за пределами Стандартной модели. 
Физики Бартош Форнал и Бенджамин Гринштейн предлагают объяснить расхождение между результатами различных экспериментов с помощью темной материи. В самом деле, в «пучковом» способе предполагается, что в результате распада сто процентов нейтронов превращается в протоны плюс еще какие-нибудь менее массивные частицы (фотоны, нейтрино и так далее). Если же небольшая часть этих распадов будет происходить по «невидимому» каналу, то есть будет содержать в качестве конечных продуктов частицу темной материи, очень слабо взаимодействующую с веществом, то скорость распада и рассчитанное на ее основе время жизни надо будет немного подкорректировать. Грубо говоря, при наличии «невидимого» канала скорость распада занижается, и экспериментаторам кажется, будто нейтроны живут немного дольше. Если точнее, истинное время жизни можно восстановить, если умножить время τпучок на отношение Br между числом реакций с участием частиц Стандартной модели и полным числом реакций (физики называют такое отношение «коэффициентом ветвления», branching ratio). Чтобы увязать результаты «бутылочных» и «пучковых» экспериментов, отношение должно быть примерно равно Br ≈ 0,99, то есть около одного процента распадов должны идти по «невидимому» каналу. 
Ученые предлагают два возможных канала распада с участием частиц темной материи. Один из них «невидим» полностью (включает в качестве конечных продуктов только частицы темной материи), а другой «невидим» только частично, то есть помимо массивной частицы темной материи содержит сравнительно легкие частицы Стандартной модели — фотоны, электроны, позитроны и так далее. К сожалению, при введении в теорию подобных каналов становится возможным распад протона, который на практике не наблюдается; тем не менее, физики показали, что такие распады будут запрещены, если масса «невидимой» частицы будет лежать в диапазоне от 937,9 до 939,6 мегаэлектронвольт. Кроме того, дальнейший распад частицы с образованием протона будет невозможен, если ее масса будет меньше, чем 938,8 мегаэлектронвольт. При таком условии время жизни образовавшейся частицы будет довольно большим, что делает ее хорошим кандидатом на роль частицы темной материи.
Наконец, физики более подробно изучили каждый из двух возможных каналов и уточнили параметры частиц, которые в них образуются. Так, например, энергия фотонов, которые рождаются наряду с долгоживущими частицами темной материи в «частично невидимом» канале, лежит в диапазоне от 0,782 до 1,664 мегаэлектронвольт, причем фотоны должны быть монохроматичны (то есть их энергия во всех распадах одинакова). Если же требование долгого времени жизни с частицы снять, нижняя граница на энергию фотонов исчезнет. 
Хотя статья физиков в Physical Review Letters вышла только на прошлой неделе, на сайте препринтов arXiv.org она была опубликована еще 3 января 2018 года. Поэтому несколько групп ученых уже успели применить идеи Форнала и Гринштейна в своей работе. В частности, группа исследователей из Америки и Франции уже попытались обнаружить фотоны, которые рождаются в результате «частично невидимых» распадов нейтронов, просканировав диапазон энергий от 0.782 до 1.664 мегаэлектронвольт, — однако им так и не удалось зарегистрировать заметного сигнала, что исключает образование долгоживущих частиц темной материи в ходе распадов. Другие группы рассмотрели, как «невидимые» распады будут сказываться на эволюции нейтронных звезд — оказалось, что если бы такие распады действительно происходили, масса звезд быстро бы уменьшалась. Это противоречит наблюдениям астрономов; следовательно, в нейтронных звездах «невидимые» распады должны быть запрещены. Наконец, еще одна группа ученых показала, что аномально высокое содержание атомов 10Be в продуктах распада 11Be можно объяснить с помощью тех же самых механизмов, что и при распаде нейтрона. 
Пока что ученым так и не удалось поймать в прямом эксперименте частицы темной материи, так что все свидетельства в пользу ее существования носят исключительно гравитационный характер. Вместо этого физики установили очень жесткие ограничения на сечение взаимодействия вимпов с веществом — так, наибольшее возможное значение этого сечения оценивается сейчас величиной порядка 10^−45 квадратных сантиметров. Тем не менее, исследователи не теряют надежды на успех — продолжают совершенствовать существующие экспериментальные установки, разрабатывают новые типы детекторов, ищут частицы темной материи других видов (например, аксионы или темные фотоны), а также предлагают альтернативные способы детектирования частиц. Источник: nplus1.ru

 

Комментарии запрещены.

Мой электронный адрес

Если кто хочет со мной связаться, или есть какие то предложение, информации. Об пожеланиях, ошибках и.т.д.. Пишите, вот моя электронная почта:
alavka907@gmail.com

Свежие записи
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31